Совет 1: Ленивые голубцы с мясом и рисом

Голубцы - вкусное и питательное блюдо, которое любимо многими людьми. Ленивые голубцы позволяют насладиться практически тем же неповторимым вкусом, но при этом затратить на приготовление гораздо меньше времени.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 1 целый вилок капусты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 350-450 г мясного фарша (любого);
  • 150 г рисовой крупы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте фарш. Если вы используете покупной замороженный фарш, то тогда его надо разморозить при комнатной температуре. Также его можно сделать самостоятельно, измельчив мясо при помощи мясорубки. Для того чтобы фарш был нежнее, мясо нужно через мясорубку пропустить 2 раза.
  2. Рисовую крупу надо хорошенько промыть и ссыпать в небольшую кастрюльку. В нее наливают немного воды, так, чтобы крупа была полностью ей покрыта и ставят на плиту. После закипания, при периодическом помешивании, рис доводят до полуготовности. Затем с него сливают жидкость и промывают 2 раза холодной водой.
  3. Очищенный от шелухи и помытый лук надо разрезать на маленькие кубики.
  4. С морковки также надо удалить кожуру и измельчить ее при помощи терки.
  5. Измельченные овощи надо высыпать в раскаленную сковородку, в которую предварительно следует влить немного растительного масла. Их нужно лишь слегка припустить.
  6. В глубокую чашку высыпьте подготовленную рисовую крупу, фарш, обжаренные овощи и меленько порезанную петрушку. Все эти ингредиенты надо хорошенько перемешать.
  7. В отдельной чашке при помощи венчика хорошенько взбейте два яйца (для заливки).
  8. В форму для выпекания уложите равномерно 6 капустных листов и залейте небольшой частью взбитых яиц. Поверх них уложите слой фарша. Повторяйте данную процедуру, пока не закончатся ингредиенты. В итоге получится подобие слоеного пирога.
  9. Сверху равномерно распределите сметану. Последний слой будет состоять из тертого сыра.
  10. Поместите голубцы в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Блюдо разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу в горячем виде.

 

Совет 2: Ленивые голубцы

Есть ли разница между голубцами и ленивыми голубцами. Конечно, есть. Последние потому и называются ленивыми, что с ними меньше хлопот, их проще и быстрее приготовить и уж точно не придется возиться с капустными листьями. Но ленивые голубцы ничуть не уступают по вкусу обычным голубцам, мясо получается сочное и ароматное. Такое блюдо существенно сэкономит время каждой хозяйки.
Вам понадобится
  • - капуста 400 г
  • - фарш 500 г
  • - отварной рис 200 г
  • - лук 150 г
  • - сметана (жирность 15%) 250 г
  • - томатная паста 250 г
  • - панировочные сухари
  • - растительное масло
  • - соль и перец
Инструкция
1
Капусту необходимо мелко нашинковать. Залить ее кипятков и дать постоять 7-8 минут. Затем воду слить, а капусту хорошо отжать. Делается это для того, чтобы сделать овощ мягким.
2
Лук мелко порубить.
3
К фаршу добавить отварного риса, лук, капусты, немного перца и соли. Все хорошо перемешать.
4
Из полученной заготовки сформировать котлеты любого размера, обильно обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле до появления аппетитной корочки. До полной готовности котлеты жарить нет необходимости.
5
В миске смешать томатную пасту со сметаной.
6
В форму для запекания уложить голубцы и залить их приготовленным соусом. Ленивые голубцы выпекать около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.

Совет 3: Как приготовить ленивые голубцы в духовке, в мультиварке и на сковороде

Ленивые голубцы напоминают своих «классических» собратьев по составу продуктов, но процесс их приготовления гораздо проще: ведь вам не придется возиться с кочаном капусты, разбирая его на отдельные листья и избавляться от жестких прожилок. Можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке, в духовке или в глубокой сковороде.
Вам понадобится
  • Для голубцов:
  • - мясной фарш – 700 грамм;
  • - белокочанная капуста – 200-300 грамм;
  • - луковица – 1 головка;
  • - рис – ½ стакана;
  • - яйцо – 1 штука;
  • - соль и черный перец по вкусу,
  • - мука для обваливания;
  • - растительное масло для обжарки.
  • Для соуса:
  • - морковь – 1 штука;
  • - сладкий перец – 1 штука;
  • - луковица– 1 штука;
  • - сметана – ½ стакана.
  • Или:
  • - томатный сок – 2 стакана;
  • - сметана – ½ стакана.
Инструкция
1
Для приготовления ленивых голубцов вам понадобится около 700 грамм мясного фарша. Обычно для этого блюда используют фарш из говядины и свинины в пропорции один к одному, но, если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, можете увеличить долю говядины. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, добавьте в фарш одно яйцо, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
2
Половину стакана риса промойте и отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде (10-15 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, несколько раз интенсивно встряхните дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги и добавьте рис к мясному фаршу.
3
Мелко нарежьте 200-300 грамм капусты. Поместите капусту в кастрюлю, залейте горячей водой, после чего доведите до кипения и варите 3-4 минуты (благодаря этой операции капуста станет более мягкой). Также откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Добавьте капусту к фаршу и рису и тщательно вымесите.
4
Сформируйте из мясо-рисо-капустной смеси ленивые голубцы – небольшие котлетки круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке.
5
Разогрейте в сковороде растительное масло для жарки и слегка обжарьте голубцы с двух сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут). Если вы готовите ленивые голубцы в мультиварке – также подрумяньте их с двух сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка» (по 12-15 минут).
6
Приготовьте овощной соус. Очистите лук и морковь, сладкий перец освободите от сердцевины. Мелко нарежьте луковицу и перец, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи, добавьте сметану, влейте половину стакана воды, подсолите и доведите до кипения.
7
Вместо овощного соуса можно приготовить часто использующуюся хозяйками для рецепта ленивых голубцов простую томатную подливку. Смешайте два стакана томатного сока (или разведите 100 грамм концентрированной томатной пасты в полутора стаканах воды) и половину стакана сметаны.
8
Если вы готовите ленивые голубцы в духовке – переложите котлетки в глубокую форму для запекания, поливая каждый слой соусом. Поместите в разогретую до 170-180оС духовку и готовьте 35-40 минут.
9
Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке поместите их в чашу, залейте соусом и готовьте в режиме «Тушение» 50-60 минут. Аналогичным образом можно приготовить голубцы и в глубокой сковороде, накрыв ее крышкой. Но время приготовления в таком случае лучше сократить до 30-35 минут.

Совет 4: Как сделать ленивые голубцы по-домашнему

Сегодня очень ценятся вкусные рецепты, которые можно быстро и легко приготовить. Ленивые голубцы и есть такой рецепт, который экономит время и порадует любого гурмана. Как же приготовить сохраняющее все полезные свойства блюдо из капусты, сэкономив при этом время?

Полезные советы

Каждая хозяйка готовит ленивые голубцы по давно известному ей рецепту. Предложенные ниже хитрости помогают потратить минимум времени и сохранить максимум пользы в используемых ингредиентах. Это рецепт проверенный временем и опытом.

1. Важно нашинковать капусту мелко. Целесообразнее готовить мелко резаную капусту, поскольку это уменьшает время готовки.

2. Выбирая мясо для фарша, предпочтение стоит отдать курице или индейке. Эти сорта мяса диетические и готовятся быстрее.

3. Для обжаривания голубцов лучше использовать широко распространенное подсолнечное рафинированное масло. Использовать оливковое, содержащее целый набор полезных микроэлементов при жарке расточительно. Все полезные вещества при термической обработке испортятся и не принесут никакой пользы.

Чтобы приготовить ленивых голубцов на 4 человека, потребуется минут тридцать времени.

 Список продуктов:

- белокочанная капуста – 1 кг.

- рис - пол-стакана.

- фарш - 0,5 кг.

- яйца - 2 шт.

- подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

- соль, молотый перец - по вкусу.

- помидор свежий 200 г или томатная паста 100 г. 

Рецепт

Процесс приготовления начинают с отваривания до полуготовности риса. В большом количестве подсоленной воды промытый рис варится около 7-9 минут. После чего его сливают и дают ему немного остыть.

Пока он варится, кочан капусты, освобожденный от верхних листьев, разрезают на несколько частей. Из середины необходимо удалить кочерыжку. При наличии поврежденных участков на капустных листьях, их следует срезать. Затем мелко нарезаем капусту.

Отваренный рис смешивают в большой посуде (чтобы было удобно мешать) с мясным фаршем, солью, специями и яйцами. Массу тщательно вымешивают, чтобы она приобрела однородное состояние.

Затем добавляют ко всему измельченную капусту, после чего все снова перемешивают.

Для дальнейшей работы понадобится толстостенная сковорода. Лучшим вариантом станет чугунная. На ней разогревают масло.

Смоченными в воде руками нужно формировать из полученной массы небольшие по размеру продолговатые голубцы и выкладывать в разогретое в сковороде масло. Ленивые голубцы обжаривают с обеих сторон до румяного оттенка.

Когда все голубцы обжарены, в сковороду добавляют натертые на терке помидоры или томатную пасту, разбавленную в воде. Воды добавляют столько, чтоб ее уровень был чуть ниже верхней границы голубцов. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 15 минут на медленном огне.

Подают такие голубцы на стол горячими. Дополнением к ним послужит обычная сметана любой жирности или майонез.

Совет 5: Ленивые голубцы: простой рецепт

Голубцы – блюдо очень вкусное, но при готовке занимает довольно много времени. Для любителей этого блюда, у которых не хватает времени на готовку, есть альтернативный вариант – «ленивые голубцы». Для их приготовления нужно меньше времени, а так же они менее требовательны к вашим кулинарным способностям.

Для приготовления понадобятся:

  • Фарш 400-500 г. (желательно свинина или свинина + говядина).
  • Половина капусты небольшого размера (400г.)
  • Луковица среднего размера
  • Морковь среднего размера
  • Рис 150г. (желательно круглозерный)
  • Растительное масло
  • Томатная паста 100г.
  • Соль поваренная
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика

Рецепт

Первым делом нарезаем лук полукольцами, можно еще мельче, натираем на мелкой терке морковь и все это высыпаем в раскаленную сковороду с растительным маслом и добавляем немного соли. Все это жарим на сильном огне, около 5 минут. После добавляем нашинкованную капусту и жарим еще 10 минут.

Пока капуста тушится, нужно подготовить рис. Если рис не чистый, то нужно перебрать его от разного мусора. После чего хорошо его промыть в холодной воде несколько раз, чтобы при варке он не слипся в однородную массу. 

Варим рис в большом количестве воды 10 минут после закипания на медленном огне и обязательно подсолите. Потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге на 5 минут, чтоб вода стекла.

Чтобы овощи быстрее остыли, высыпаем их в миску из горячей сковороды. К ним засыпаем холодный рис и перемешиваем. Благодаря этому приему в холодной миске с холодным рисам нам не нужно будет ждать долго. В миску добавляем фарш, соль, перец черный молотый по вкусу, можно добавить приправу для мяса или фарша и перемешиваем все очень тщательно.

Если масса получается рассыпчатая, то нам на помощь придет куриное яйцо и столовая ложка с горкой муки. Если добавить эти ингредиенты, они будут отлично связывать массу.

Масса может разваливаться, если вы положили в нее мокрый рис или порезали крупно капусту для жарки.

Из массы лепим котлетки овальной формы, сразу кладем в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить с двух сторон не обязательно, когда пройдет 5 минут влейте в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. Если жидкость не покрывает голубцы то долейте еще нужное количество воды.

Тушите их под крышкой 20 минут и в конце добавьте мелко рубленную зелень и чеснок выдавленный через пресс для чеснока или нарежьте мелко ножом. После протушите еще 2 минуты под крышкой, чтобы чеснок отдал аромат и острота ушла.

Вот и все, ленивые голубцы готовы, можно накрывать на стол. 

Совет 6: Как делать ленивые голубцы

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением традиционных голубцов, придумали блюдо – ленивые голубцы. Блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Соус к голубцам выберите на свой вкус. Специи добавляйте осторожно и немного, так как капуста очень сильно усилит их вкус. То же касается и соли – добавьте ее чуть меньше, чем обычно добавляете в фарш.
Вам понадобится
    • 500 гр. свинины;
    • 500 гр. говядины;
    • 200 гр. сала;
    • 1 кг. капусты;
    • 150 гр. риса;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан муки;
    • черный молотый перец;
    • соль.
Инструкция
1
Мясо промойте и подсушите.
2
Нарежьте сало и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку.
3
Капусту протрите через крупную терку.
4
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
5
Чеснок почистите и пропустите через давилку.
6
Рис отварите до полуготовности в кипящей воде в течение 10 минут.
7
Яйца слегка взбейте.
8
В фарш добавьте нашинкованную капусту, лук и рис, хорошо перемешайте.
9
Присоедините к фаршу яйца и чеснок.
10
Посолите фарш и поперчите.
11
Хорошо вымешайте фарш до однородной массы.
12
Просейте муку.
13
Обмакивая руки в холодную воду, сформируйте из фарша голубцы, как котлеты.
14
Обваляйте голубцы в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон 3-4 минуты.
15
Затем убавьте огонь до минимума и закрыв крышкой доведите блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
16
Подавать голубцы с картофельным пюре и свежими овощами.
Видео по теме
Обратите внимание
Фарш (свинина/говядина), пропустить через мясорубку капусту, лук и предварительно замоченый в молоке белый хлеб. Все прошедшее через мясорубку смешать с фаршем и добавить 2 яйца, посолить, поперчить, можно немного добавить манной крупы (чтобы не развалились) и пожарить как котлеты и сложить в кастрюльку.
Полезный совет
Ленивые голубцы делаются слоями в кастрюле:порезанная капуста, рис, лук с морковью пережаренные, фарш и сверху опять капуста, конечно солится и томатом заливается.

Совет 7: Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Не у каждой хозяйки найдется время, чтобы побаловать домашних классическими голубцами. Этот рецепт позволит приготовить любимое блюдо в необычной форме с минимальными энергетическими и временными затратами.
Вам понадобится
  • - ¼ кочана капусты;
  • - 500 г мясного фарша;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 200 г риса;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - вода.
Инструкция
1
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите фарш. Включите режим «Жарка» и обжаривайте мясо 10-12 минут. Пока оно готовится, натрите морковь на средней терке и мелко порежьте лук. Добавьте овощи в чашу мультиварки и обжаривайте вместе с фаршем еще 2-3 минуты.
2
Предварительно мелко нашинкуйте капусту, положите ее в глубокое блюдо и посолите. Сжимайте капусту руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не пустит сок. Промойте рис.
3
Поверх обжаренного фарша, лука и моркови аккуратно выложите слой капусты. На капусту положите промытый рис. Залейте все теплой водой так, чтобы она почти доходила до слоя риса (примерно 500 – 600 мл) и посолите по вкусу. Слои перемешивать не нужно. Включите режим «Варка/суп» и готовьте голубцы 30-40 минут. Готовое блюдо аккуратно разделите на сектора и выкладывайте на тарелки, не смешивая слои. Подавайте на стол с зеленью и сметаной.
Полезный совет
Если у вас нет мультиварки, можно приготовить ленивые голубцы в глубокой сковороде или сотейнике.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
у меня все так же, только я формирую котлеты) вкусно!
Пожаловаться
написалa
Да, нам тоже очень нравится!)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше