Простой рецепт



Для приготовления простого песочного печенья «Минутка» возьмите 300-400 г пшеничной муки, 150 г сахара, 60 г молока, 200-250 г сливочного масла или маргарина и 1 ч.л. ванильного сахара. В первую очередь подготовьте основу для печенья, вынув масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, после чего разомните его до консистенции густой сметаны и смешайте с ванильным и обычным сахаром. Затем взбейте получившуюся масляно-сахарную массу до образования пышной шапки и постепенно смешайте с небольшими порциями молока. После растворения сахара добавьте в смесь просеянную пшеничную муку и тщательно вымешивайте получившееся тесто до получения однородной консистенции.

Ванильный сахар при приготовлении домашнего печенья «Минутка» можно заменить обыкновенным ванилином на кончике ножа.


Готовым тестом заполните специальный кондитерский мешок с зубчатым концом и выдавливайте на противень, предварительно смазанный маслом, печеньки диаметром около 3 см. При этом между ними обязательно нужно оставить промежутки, поскольку в процессе выпечки «Минутка» склонна к незначительному расползанию. Выпекание печенья происходит в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов на протяжении 20-25 минут. За степенью готовности нужно пристально следить, поскольку время выпечки «Минутки» зависит от особенностей духовки и размеров выпекаемого печенья. В противном случае оно может подгореть – а, если выставить более низкую температуру, попросту растечься по противню.

Рецепт с вареньем



Чтобы приготовить печенье «Минутку» с вареньем, вам понадобятся 700 г муки, 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стакан молока, 0.5 ч.л. пищевой соды, а также любое густое варенье, соль и ванилин по вкусу. Маргарин разрежьте на кусочки и подождите, пока он станет мягким – или, если у вас нет времени, разогрейте его в кружке, не доводя до кипения. Затем из размягченного маргарина, перетертых яиц и теплого молока замесите тесто, в которое добавьте соль, ванилин и гашеную соду. Все ингредиенты тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции, а затем введите в получившееся тесто муку. Чтобы оно получилось более нежным и воздушным, можно добавить в него полстакана простокваши или кефира.

Сахар в данном рецепте не используется, однако при желании его можно добавить в тесто, не забывая о сладости варенья.


Готовое тесто должно полежать приблизительно полчаса, чтобы приобрести хорошую мягкость и напитаться кислородом, который придаст готовому песочному печенью особенную структуру. Затем аккуратно раскатайте его тонким слоем, разрежьте получившийся лист сдобы и выложите на середину каждого кусочка небольшое количество варенья. Противоположные уголки теста скрепите так, чтобы получились небольшие конвертики, которые выложите на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы печенье не подгорело. Готовое песочное печенье «Минутку» подавайте охлажденным, посыпав его сахарной пудрой сразу после извлечения из духовки.