Существует два самых популярных сорта редьки: черная — активно используется в народных рецептах для лечения кашля и бронхита, и белая — применяется в кулинарии, преимущественно для приготовления салатов.
У редьки есть противопоказания: ее нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.


Самый простой салат можно приготовить из редьки и моркови. Оба овоща возьмите в количестве одной штуки, почистите, помойте и нарежьте очень мелкой соломкой. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться теркой. Заправьте составляющие салата по 1 ст. л. соевого соуса и подсолнечного масла, а также добавьте 0,5 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешайте.

Не менее простой салат, который можно приготовить на основе редьки – овощной. Вам потребуются следующие ингредиенты: помидор – 2 шт., свежий огурец – 2 шт., редька – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 0,5 банки, уксус – 1 ст. л., подсолнечное масло – 2 ст. л., соль и перец по вкусу. Помидоры и огурцы нарежьте средними кубиками, редьку натрите на терке. Смешайте овощи, добавьте консервированный горошек, уксус, масло и специи по вкусу. При желании к салату можно добавить сладкий перец.
В зимний период нужно натереть острую редьку на терке, посолить по вкусу и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Употребление такого простого салата полезно во время эпидемии простуды и гриппа.


Редьку можно заправлять не только маслом, но и сметаной. Именно с использованием этого компонента готовится салат «Боярский», для которого потребуется: яйца – 2 шт., редька – 1 шт., лук – 2 шт., сметана – 100 г, копченый окорок – 300-400 г, укроп – 1 пучок, соль по вкусу. Редьку нашинкуйте соломкой, выложите в глубокую миску и залейте холодной водой на полчаса. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла и остудите. Отварите яйца и измельчите их на крупной терке. Копченый окорок мелко порежьте. Откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла вода, и выложите овощ в салатник. Добавьте к нему все остальные подготовленные ингредиенты, посолите, посыпьте мелкорубленым укропом и заправьте сметаной.
Вместо копченого окорока можно использовать отварную говядину, которую необходимо разделить на волокна длиной не более трех сантиметров.


Более простой вариант салата со сметаной предполагает выполнение следующих действий. Одну крупную редьку натрите на терке, посыпьте солью и оставьте на 40-50 минут. Один огурец нашинкуйте мелкой соломкой и добавьте к редьке. Заправьте салат 3 ст. л. сметаны и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с редькой можно заправлять и майонезом. Для приготовления столь необычно закуски вам потребуется: некрупная редька – 2 шт., куриное филе – 400 г, лук – 3 шт., майонез, соль и перец по вкусу. Филе отварите в подсоленной воде, остудите и мелко порежьте. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Редьку измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие, добавьте специй и заправьте салат майонезом.