В печени трески много полезных микроэлементов: цинк, фосфор, магний, натрий, калий, йод, железо, медь. Медь способна помочь организму с воспалительными процессами, железо повышает уровень гемоглобина. Печень полезна для тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови, ведь в ее составе присутствует гепарин. В медицине гепарин применяют для нормализации свертываемости крови.

Но наиболее важная составляющая печени трески - это ненасыщенные кислоты группы Омега-3, которые поддерживают нормальную работу сердца, а также снижают воздействие холестерина. Поэтому печень трески можно назвать незаменимым продуктом при аритмии.


Нехватку витаминов в организме легко компенсировать включением 30-40 г печени трески в ежедневный рацион.


Классический салат с печенью трески включает в себя отварные яйца и зеленый лук. Заправляется такой салат майонезом. Но можно приготовить более насыщенный вариант салата из следующих продуктов:
- банка печени трески;
- 400 г картошки;
- 200 г морковки;
- 100 г огурцов;
- 4 яйца;
- перец, соль, майонез.

Отварите картошку и морковку прямо в кожуре, остудите и очистите. Порежьте картофель мелкими кубиками, морковку - потрите на терке. Отварите яйца вкрутую, очистите, тоже потрите на терке. Возьмите маринованные или соленые огурцы, порежьте кубиками.

В качестве заправки для салата можно смешать горчицу с оливковым маслом, солью, любыми специями и маслом от печени трески.


Из консервов слейте масло, выложите печень трески в миску, разомните вилкой. Добавьте к печени картошку, морковку, огурцы и яйца, перемешайте. Посолите готовый салат и заправьте майонезом.

Из печени трески можно приготовить красивый слоеный салат. Например, очень интересен вариант салата «Мимоза» с печенью трески. Салат получается вкусный, с нежной консистенцией, отлично смотрится на праздничном столе. Для его приготовления надо взять:
- 2 банки печени трески;
- по 120 г сливочного масла, сыра;
- 5 яиц;
- луковица;
- майонез.

Отварите яйца, поделите на белки и желтки, потрите их на терке по отдельности. Из банок с печенью трески слейте масло, разомните печень вилкой. Потрите на терке масло и сыр, измельчите луковицу.

При приготовлении используйте слегка замороженное сливочное масло, тогда вам легко будет потереть его на терке.


Теперь выложите салат на блюдо слоями: сначала яичные белки, затем сыр, печень трески, слоя майонеза, сливочное масло, репчатый лук, снова печень трески, майонез и сверху посыпьте салат яичными желтками. Накройте салат пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Готовый салат можно дополнительно украсить маслинами, любой свежей зеленью. Можно даже попробовать выложить из каких-нибудь продуктов на поверхности салата веточку мимозы. Также вы можете выложить все ингредиенты салата слоями в порционные салатники, чтобы гостям за столом было удобнее.

Если заменить картофель вареным рисом, то получится еще один вариант салата с печенью трески.