Для приготовления классического грузинского супа-харчо следует подготовить такие продукты, как 500 г говяжьего мяса, 250 г грецких орехов, 300 г риса, 200 г соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. хмели-сунели, а также красный перец, соль и пучок свежей зелени. Говядину можно заменить бараниной.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.

Если традиционные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить суп-харчо из куриного мяса. Для этого потребуется: куриная грудка, полстакана риса, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соуса ткемали, 1 луковица, 4 ст.л. обычного томатного соуса, а также пучок петрушки и хмели-сунели.
Все перечисленные продукты указаны в расчете на 3 литра воды.


Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут. Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить). Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист. Положите черный молотый перец по вкусу. Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.

Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино. Для приготовления такого аппетитного супчика вам понадобится: 250 г риса, 2 луковицы, 1 кг бараньих ребрышек, по 150 г моркови и картофеля, 200 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. кориандра, 2 ст.л. белого вина, а также по 1 ч.л. острого красного и черного перцев, пучок кинзы и соль.

В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону. Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде. Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.

Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите. Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.
В уже готовый суп-харчо следует добавить измельченный чеснок. Можно присыпать его кинзой.


Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки. Хорошенько промойте рис. Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут. Вот собственно и весь процесс приготовления.