Первый принцип можно назвать принципом энергетической адекватности. Энергию для организма поставляют употребляемые человеком продукты питания. Расходуется она на не только на движения, но и на различные процессы внутри организма. Если энергии поступает меньше, чем расходуется – человек худеет. В этом случае энергия добывается из жировых запасов. Если же энергии с пищей поставляется больше, чем можно потратить – набирается лишний вес.

Возьмите за привычку изучать состав продуктов. Чем меньше в них химических добавок, тем лучше. Постарайтесь со временем отказаться от продуктов с добавками.


Калории могут поступать из трех источников: белков, жиров и углеводов. Разные продукты содержат их в разном соотношении. Сбалансированное питание предписывает: 50% калорий должно поступать из углеводов, 20% - из белков, 30% - из жиров. Углеводы бывают простые и сложные. Простыми лучше не увлекаться: белая мука, сахар, очищенные крупы. После очищения и рафинирования из них исчезает все полезное.

А вот сложные углеводы богаты витаминами и минералами, растительной клетчаткой. К ним относят овощи, отруби, изделия из цельного зерна, многие фрукты. Клетчатка необходима для правильной работы кишечника, дает чувство сытости и препятствует перееданию. Белок – основной строительный материал для тканей организма, в первую очередь – мышечной. Отдать предпочтение нужно нежирным источникам белка: птице, рыбе, маложирным молочным продуктам.

Жиры также бывают разные: насыщенные и ненасыщенные. Первые стоит свести к минимуму, так как они плохо перевариваются и откладываются про запас. В основном, это жиры животного происхождения. Они содержатся в мясе, сливочном масле, полуфабрикатах. Обратите внимание на растительные жиры: масла, орехи, авокадо. Также ненасыщенным и невероятно полезным является рыбий жир, источник омега-3. Эта жирная кислота необходима организму, но сам он вырабатывать ее не способен.

Второй принцип связан с распределением калорий в течение дня. За завтраком съедайте 25% калорий, за обедом – 50%, за ужином – 25%. Исследования показали, что если съедать большую часть калорий до 2-3 часов дня, лишнего веса можно не опасаться. Это связано с более активной работой организма в первой половине дня. Завтрак пропускать нельзя. Пропущенный завтрак означает зверский аппетит к обеду и переедание. Кроме того, еда после пробуждения активизирует обмен веществ.

Постарайтесь максимально исключить все жидкости, кроме простой воды. Именно в этом виде жидкость нужна организму, без лишних добавок. 1,5 л воды в день способствуют поддержанию водного баланса на должном уровне.


Чтобы соблюсти первые два принципа, нужно подсчитывать калории хотя бы приблизительно. Можно составить для себя несколько заранее просчитанных меню и чередовать их в течение недели. На обмен веществ у среднестатистического человека тратится 1400-1500 ккал. На движение в течение дня израсходуется еще 300-500. Итого выходит, что для поддержания нормального веса необходимо есть около 1800-2000 ккал. Исключение составляют люди, активно занимающиеся физической работой. Для них можно прибавить еще 500 ккал к дневному рациону.