Кунжут иначе называют сезамом по наименованию семейства, из которого он происходит. Его семена имеют пикантный вкус, что называется «на любителя». В зависимости от вида кунжутные семена бывают разных цветов.

В России получил распространение кунжут индийский, по-другому его называют восточным. Его активно применяют в кулинарии и народной медицине. На Востоке кунжут употребляют поистине в огромных количествах, считая, что он помогает при болезнях суставов, выводит вредные токсины из организма, питает ткани различными аминокислотами. Однако главное свойство кунжута все-таки заключается в его способности восполнять недостаток кальция в организме.
Интересно, что на Востоке принято считать, что кунжут способен продлить молодость. Ранее его включали в состав эликсира молодости и бессмертия.


Несмотря на то, что восточные люди потребляют кунжут бесконтрольно, этого делать не стоит, потому что у него имеются противопоказания. Например, не рекомендуют применение кунжута и продуктов, в состав которых он входит, людям, страдающим мочекаменной болезнью. Семена этого пряного растения обладают способностью к увеличению свертываемости крови, потому люди, склонные к тромбообразованию, также не должны употреблять кунжут.

Врачи определили, что среднесуточная доза потребления кунжута в любом виде не должна превышать трех чайных ложек в день. Семена кунжута могут быть составляющей частью выпечки, приправой для блюд, а также в виде козинаков.

Тем людям, которые хотят, чтобы кунжут не только придавал их блюдам пикантный вкус, но и приносил пользу, стоит знать, что витамины и минералы сохраняет только сырые семена. Те их них, которые прошли термическую обработку, теряют полезные свойства практически полностью.
Любителям разнообразить выпечку с помощью кунжута стоит добавлять его на последнем этапе, например, в виде посыпки. Салаты следует приправлять сырым кунжутом, равно как и панировать мясо и рыбу.



Если говорить о пользе, то пророщенные семена кунжута по этому критерию, бесспорно, занимают лидирующие позиции. Чтобы кунжут дал ростки, достаточно взять семена, залить холодной водой и через три дня их можно употреблять.
Интересно, что сырые кунжутные семена могут притупить чувство голода, потому они подойдут лицам, контролирующим массу тела.


Особой популярностью пользуется сочетание кунжута с медом. Это актуально во время поста или диеты. Однако и тут увлекаться не следует, потому что чрезмерное употребление кунжута способствует набору веса. Его семена достаточно калорийны.

Кунжутное масло – практически универсальное средство, помогающее в приготовлении пищи, смягчении кожи, а также удалении макияжа. Страдающие бронхиальной астмой или заболеваниями дыхательных путей могут применять масло внутрь по одной чайной ложке три раза в день до еды. При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют набрать кунжутное масло в рот и подержать некоторое время. Процедуры следует повторить несколько раз в день.

Интересно, что семена кунжута используют в компрессах. Для этого необходимо растолочь их, смешать с растительным маслом и прикладывать к болезненному органу. Например, таким способом женщины спасаются от мастита.