Классический рецепт приготовления голубцов

Ингредиенты:
- кочан капусты небольшого размера;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 2/3 стакана отваренного риса;
- головка репчатого лука;
- крупная морковь;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- зелень петрушки.
В качестве специй также можно использовать чеснок, зиру и даже свежую кинзу. Однако их лучше добавлять непосредственно в фарш.


Вырежьте кочерыжку, стараясь не повредить целостность кочана. Затем опустите его на 3 минуты в кипящую воду, чтобы немного размягчить. Достаньте, остудите и разделите на листья. Если прожилка внутри них слишком толстая, немного срежьте ее ножом с внутренней стороны, но так, чтобы не повредить сам лист.

Смешайте фарш с заранее отваренным рисом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и все хорошо перемешайте. Положите немного фарша поперек капустного листа, заверните его основание, затем боковые стороны и, наконец, сверните лист поперек. Повторите такие же действия с оставшимися фаршем и капустными листьями.

Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и немного воды, размешайте, кипятите 2 минуты. Положите в сковороду голубцы, немного присолите и долейте горячей воды, чтобы она лишь покрывала их. Готовьте 7-10 минут. Готовые голубцы подайте к столу со сметаной.

Диетические голубцы с пекинской капустой

При соблюдении диеты также можно лакомиться вкусными голубцами, если приготовить их из куриного фарша и более нежной пекинской капусты. Для такого блюда необходимо:
- крупный кочан пекинской капусты;
- 350 г куриного фарша;
- ½ стакана отваренного риса;
- головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- соль и черный перец;
- петрушка;
- сметана.

Приготовьте начинку, смешав куриный фарш с рисом, зеленью петрушки, солью и перцем. Разделите кочан капусты на листочки, оставив самые крупные. Отрежьте у них плотную нижнюю часть. Выложите на лист немного фарша, заверните нижнюю часть капусты, затем боковые стороны, сверните поперек, стараясь не повредить. Сформированный голубец сразу же положите в кастрюлю или сотейник.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю с голубцами. Немного посолите, залейте кипятком и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и готовьте 5 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и подайте со сметаной.
Такие голубцы можно также запекать в духовке. Для этого их необходимо сложить в огнеупорное блюдо, залить сметаной и небольшим количеством воды. Готовить достаточно 20 минут, выставив духовку на температуру 200оС.


Ленивые голубцы

Когда лень заворачивать фарш в капустные листья, можно приготовить голубцы на скорую руку. Для этого необходимо:
- 250 г белокочанной капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 2/3 стакана отваренного риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 морковь;
- зелень петрушки;
- соль и черный перец;
- растительное масло.

Капусту нашинкуйте как можно более мелко. Затем смешайте ее с фаршем и отваренным рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из полученной смеси шарики небольшого размера.

Обжарьте на одной сковороде порезанные соломкой лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, стакан воды и готовьте 2 минуты. На другой сковороде слегка обжарьте ленивые голубцы. Затем добавьте к ним зажарку, еще немного воды, посолите. Тушите 5 минут под закрытой крышкой. В конце посыпьте зеленью петрушки.