Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

- картофель – 8-10 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- фарш мясной – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.

Сначала следует тщательно промыть под проточной водой картофель, затем очистить с помощью овощечистки или острого ножа. Разрезать каждую картофелину на несколько частей. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, когда закипит, бросить туда картофель и отваривать до готовности. Затем слить воду и размять картофель в пюре. Туда же добавить яйца, муку и тщательно перемешать.
Муку в картофельное тесто для зраз лучше всего добавлять постепенно, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.


Зелень укропа тщательно промыть, мелко нарезать, добавить к картошке. Если получается слишком сухое «тесто», можно влить немножко воды. Затем приступить в подготовке начинки для зраз. Для этого нужно очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Чтобы глаза не слезились, следует периодически опускать нож в холодную воду.

Лук поместить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжаривать до прозрачности. Затем туда же добавить фарш и продолжать жарить до готовности мяса. Посыпать солью и перцем на свой вкус.

Вы можете добавлять в зразы любые приправы для мясных или картофельных блюд. Однако учитывайте, что большая часть таких приправ уже содержит в составе соль и перец.


После всех приготовлений можно приступать к лепке. Из картофельного теста следует скатать толстую «колбаску», затем нарезать ее острым ножом на кружки толщиной в пару сантиметров. Каждую порцию теста надо слегка приплюснуть, чтобы получилась лепешка, и на серединку выложить по ложке мясного фарша (количество регулируйте по вкусу). Зразы выкладывать на посыпанную мукой поверхность и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не прилипли к муке и к «соседу».

Слепить зразы можно двумя способами: либо защипнуть края, как при лепке вареников, либо поместить на фарш сверху еще по одной картофельной лепешке и соединить края. Чтобы тесто не липло к рукам, перед готовкой лучше смочить ладони чистой водой.

Затем следует придать зразам продолговатую форму и тщательно обвалять в муке, чтобы не прилипали ко дну сковороды. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать лучше всего на большом блюде, щедро полив сметаной.

Еще очень хорошо зразы сочетаются с чесночно-сметанным соусом. Для его приготовления достаточно продавить чеснок через специальное приспособление, посолить, поперчить и смешать со сметаной. Туда же засыпать немного порубленной зелени петрушки и укропа. Все перемешать и подавать к зразам в отдельном соуснике.

Также можно разнообразить рецепт, добавив в начинку немного обжаренных грибов, например, шампиньонов, или сваренных вкрутую и пропущенный через терку яиц. Кроме того, любители сыра и те, кто не боятся за фигуру, могут потереть твердого сыра (пармезана, к примеру) и добавить прямо в картофельное тесто, получится очень интересный пряный вкус.