Селедка - один из самых вкусных и полезных видов рыб. Кроме того, этот продукт является относительно недорогим, что делает его достаточно популярным среди современных потребителей.

Сельдь отличается очень высокой питательной ценностью. Она богата витаминами А, Е, РР, фосфором, кальцием, медью и другими ценными минералами. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, большинство из которых являются незаменимыми.


Существует огромное количество способов приготовления сельди, но особой популярностью пользуется посол и маринование. В современных супермаркетах можно приобрести готовую маринованную рыбу, но, как правило, в ней содержатся различные вредные пищевые добавки, консерванты. Именно это является одной из причин для того, чтобы приготовить маринованную сельдь самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Для этого ее необходимо промыть, вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, затем отрезать голову и хвостовой плавник. Далее нужно сделать глубокие продольные надрезы вдоль хребта и осторожно снять филе с реберных костей. После этого необходимо удалить из филе крупные косточки, снять кожу и порезать его на кусочки толщиной около 2 сантиметров.
При выборе сельди в магазине необходимо отдавать предпочтение довольно крупной рыбе. Она обладает более насыщенным вкусом из-за повышенной жирности.


Для приготовления маринада нужно вылить в небольшую кастрюлю или железную миску стакан воды, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, половину чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 горошин черного перца и щепотку зерен кориандра. Полученную смесь следует нагреть до полного растворения в ней соли и сахара, но не доводить до кипения.

При желании можно добавить в маринад несколько горошин душистого перца или лавровый лист. В современных супермаркетах можно также приобрести готовую смесь пряностей.

Для маринования можно использовать и обычный столовый уксус, но с яблочным уксусом рыба получается более нежной, приобретает более насыщенный вкус. При покупке этого товара в магазине рекомендуется обращать внимание на его состав. Нередко в продажу поступает продукт, представляющий из себя разведенную уксусную эссенцию с добавлением яблочного ароматизатора и красителей.

Подготовленную сельдь следует промыть холодной водой, уложить в банку рядами. Между рядами следует проложить лук, нарезанный полукольцами. На 2 сельди средних размеров понадобятся 2-3 некрупные луковицы.

В банку с кусочками рыбы и луком следует залить маринад и накрыть ее крышкой.
Перед заливкой нужно немного остудить маринад. Он не должен быть горячим. Лучше всего использовать маринад комнатной температуры.


Посуду следует поставить в холодильник на 3 суток. По прошествии этого времени сельдь будет полностью готова к употреблению. Подавать ее можно как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к вареной картошке, картофельному пюре или овощам.