Омлет — это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.

В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.
Во французских Альпах отмечают Омлетный праздник. С самого утра деревенские жители разбивают яйца и пекут на сковородах, а затем устраивают торжественное шествие.


Для приготовления самого простого вкусного омлета с молоком и зеленым луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- 100 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу);
- зеленый лук — 1 пучок.

В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.
Молоко и яйца для омлета нужно брать в равных частях. Для того чтобы не ошибиться, молоко можно отмерять с помощью скорлупок от яиц. Так, в омлет необходимо добавить молоко из расчета половинка скорлупки на одной яйцо.


Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.

Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.

Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.

Для приготовления молдавского омлета вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриное яйцо — 8 шт.;
- 200 мл молока;
- 100 г ветчины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка — 1 пучок.

В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.

Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.

Приверженцы здорового низкокалорийного питания могут приготовить диетический омлет, для которого понадобится:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- 300 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль (по вкусу).

В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.

Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут. Приятного аппетита!