Ризотто - традиционное итальянское блюдо, которое готовится преимущественно в северной части Италии. Первое упоминание о нем встречается только в 19 веке. Ризотто славится своим нежным сливочным вкусом, а также большим разнообразием вариаций, которое достигается за счет различных наполнителей в составе этого блюда. В качестве наполнителя часто используют мясо, птицу, овощи, грибы и морепродукты. Большую популярность имеет ризотто с креветками.
Италия, также, славится такими блюдами, как паста, лазанья, ньокки, карпаччо, равиолли, пицца. Не менее знаменито итальянское мороженое.


Для приготовления ризотто с креветками вам понадобится: 5 стаканов куриного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 6 ст. л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. перца красного хлопьями, 1 луковица, 230 г креветок, 1,5 стакана риса Арборио, 2,5 ст. л. рубленой петрушки.
Важный этап в приготовлении ризотто - выбор риса. Рис должен быть круглым, с большим содержанием крахмала. Подходящие сорта риса для приготовления ризотто - Арборио, Бальдо, Падано, Карнароли, Марателли, Виалоне Нано.


Для того чтобы приготовить ризотто с креветками, возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее необходимое количество куриного бульона, а также 1/4 стакана белого сухого вина. Перемешайте ингредиенты, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поддерживайте легкое кипение в течение нескольких минут.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на медленном огне, выдавите к маслу 2 зубчика чеснока через пресс, добавьте красный перец хлопьями, перемешайте все ингредиенты, после чего выложите на сковороду помытые и очищенные креветки. Обжаривайте ингредиенты в течение 2 минут, до тех пор, пока креветки не начнут менять цвет. Далее вылейте к креветкам оставшееся вино и тушите их еще 2 минуты. Слейте из сковороды жидкость в отдельную емкость.

Оставшееся сливочное масло растопите в глубокой сковороде на среднем огне. Репчатый лук и оставшийся чеснок очистите от шелухи и мелко порубите, после чего выложите их в сковороду. Обжаривайте овощи примерно 4 минуты, лук должен приобрести золотистый оттенок. Выложите на сковороду рис, перемешайте его с луком и чесноком, а затем вылейте к нему 2 стакана жидкости из бульона и белого вина. Готовьте рис до тех пор, пока вся жидкость не испарится, постоянно помешивая. Далее добавьте еще 1 стакан жидкости. Готовьте рис в течение 20 минут, постоянно подливая бульон с белым вином. Когда рис станет мягким, добавьте к нему оставленный сок от креветок, готовьте еще 5 минут, а затем снимите с огня.
Чтобы добавить блюду большую нежность и характерный кремовый вкус, в почти готовое блюдо добавляют взбитое сливочное масло с тертым пармезаном.


Выложите в рис приготовленные креветки, а также измельченную зелень петрушки. Посолите, по желанию добавьте черный молотый перец или другие специи.

Готовое ризотто с креветками переложите в порционные тарелки и подавайте! К ризотто подайте свежий ароматный хлеб и белое вино.