Когда тратить много времени на приготовление пирожков не хочется, тесто для них лучше делать на кефире. В этом случае они получатся очень нежными и мягкими. Ну а для начинки подходит самая разная рыба, но особенно вкусными они получаются с семгой или лососем. Для приготовления пирожков по этому рецепту понадобится:
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- щепотка сахарного песка;
- мука;
- 500 г филе семги или лосося;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло для жарки.

Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно помыть и обсушить рыбное филе, немного подсолить его, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 20 минут, чтобы оно запеклось. Затем остудить до комнатной температуры, порезать на мелкие кусочки и смешать с зеленым луком.


Чтобы сделать тесто, яйца следует взбить, затем смешать с кефиром, добавить сахар, соль и соду. Все хорошо перемешать и постепенно добавлять муку. Когда массу будет трудно перемешивать в чашке, ее следует переложить на стол и добавить еще муки, сколько возьмет тесто. Слишком много класть не нужно – тесто должно не липнуть к рукам, но в то же время быть достаточно мягким.

Затем тесто необходимо раскатать в несколько толстых колбасок, разрезать каждую на небольшие кусочки, раскатать их с помощью скалки в кружочки. На середину каждого выложить начинку и залепить края. После этого пирожки нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Гасить соду уксусом не нужно – роль последнего возьмет на себя кефир.


Рыбные пирожки на дрожжевом тесте получаются не менее вкусными, хотя их приготовление отнимает чуть больше времени. Для них необходимо:
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 3,5-4 стакана муки;
- 2 трески;
- ½ стакана риса;
- головка репчатого лука.

Сначала приготовьте опару, смешав дрожжи, 6 ст. ложек муки и сахар в отдельной посуде. Затем к ним нужно влить теплое молоко и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 15 минут, чтобы она запенилась.

Спустя положенное время нужно взбить в чашке яйца с солью и добавить все в опару. Затем постепенно всыпать муку, замесив мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут, чтобы оно подошло.

Тем временем следует подготовить начинку – рис отварить в подсоленной воде, а треску распотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и обжарить на растительном масле. Когда рыба немного остынет, ее нужно мелко покрошить, смешать с рисом и посолить. Добавить измельченный лук и все хорошенько перемешать.

Готовое тесто необходимо раскатать в колбаску, разрезать ее на 25 частей и каждую превратить в лепешку с помощью скалки. В середину лепешек выложить начинку и слепить края любым способом. Готовые пирожки нужно выложить на противень, смазанный оливковым или подсолнечным маслом, и поставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать следует до образования золотистой корочки.
В процессе приготовления духовку не следует постоянно открывать, чтобы проверить готовность пирожков – они могут не получиться пышными.


Готовые горячие пирожки необходимо смазать растопленным сливочным маслом или желтком, подождать 10 минут, выложить на тарелку и подать на стол.