Тунец – рыба семейства скумбриевых. Ее мясо необыкновенно нежное, по вкусу сравнимо с парной телятиной. Японцы активно используют ее для приготовления суши, во многом благодаря одной ее уникальной особенности – не поддаваться заражению паразитами. Тунец считается настоящим диетическим продуктом питания: в 100 г мяса содержится всего 140 Ккал.

Мясо этой рыбы практически полностью состоит из белка, который очень легко и быстро усваивается. Это позволяет приравнивать тунца к красной икре промысловых рыб. В нем содержится около 19% жиров, богатых всеми необходимыми аминокислотами, в частности, Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно полезными для организма человека. Они обеспечивают нормальную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови. В состав мяса тунца входят минералы – магний, кальций, селен, калий, фосфор, железо, хлор, йод, сера, медь, натрий, марганец, цинк, молибден и витамины – Е, РР, А и группы В.


Тунец полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине В12, который принимает участие в обмене веществ, синтезе ДНК и работе нервной системы. Витамин В6 совместно с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина – главного фактора развития атеросклероза. В целом, высокое содержание витаминов группы В помогает организму более полно усваивать поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Селен в составе этой рыбы играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Он также известен своей способностью предотвращать возникновение и развитие рака.
Люди, регулярно употребляющие блюда из тунца, обладают веселым нравом и повышенной стрессоустойчивостью.


Эмболия выступает еще одним серьезным недугом, которого можно не бояться, регулярно употребляя в пищу тунца. Эта рыба снижает риск возникновения аллергических реакций и повышает иммунитет. Установлено, что тунец положительно влияет на слизистые оболочки и кожный покров человека, поэтому его рекомендовано употреблять лицам, страдающим экземой, псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями. Мясо тунца активно включают в состав различных похудательных диет. Единственное условие – употреблять не консервированную рыбу в масле, а мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.
Мясо тунца прекрасно сочетается с овощами и крупами.


В кухне разных стран можно встретить паштет из мяса тунца, суфле, пироги, салаты, в частности, широкую известность получил салат «Нисуаз» с кусочками этой рыбы. Однако потребление тунца может быть связано и с определенными рисками. Дело в том, что в тунце содержится ртуть, а точнее, метилртуть, которую рыба поглощает через кожу и получает с небольшими съеденными рыбешками. Сколько ртути попадет в организм с конкретной порцией мяса, сказать сложно, поэтому специалисты не рекомендуют есть тунца чаще 1–2 раз в неделю. Не стоит лакомиться этой рыбой беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Кроме того, в мясе тунца содержатся пурины – вещества, способные провоцировать мочекаменную болезнь и подагру.