Неоднозначность мнений о степени влияния рапсового масла на организм человека объясняется тем, что свойства его полностью не исследованы. Диетологи не могли сойтись во мнении даже относительно химического состава рапсового масла. А ведь продукт на рынке не новый, его с древних времен в пищу добавляют южная Европа и Средиземноморье.
В России рапс активно использовался в середине XIX века, но пик популярности его быстро сошел на нет. Сегодня он вновь вернулся на отечественный рынок, где одни его боготворят, другие побаиваются, а третьи считают ядовитым.



Полезный и питательный рапс

Рапсовое масло рекордсмен среди собратьев по питательности и содержанию насыщенных и ненасыщенных жиров. В больших количествах он содержит олеиновую, линолевую и другие кислоты. Продукт богат витаминами и микроэлементами, особенно фосфором. Химический состав его напрямую зависит от сорта рапса.


Диетологи утверждают, что качественное, хорошо очищенное масло налаживает обменные процессы и способствует снижению веса. Нивелирует он и уровень вредного холестерина, чем предотвращает образование тромбов, способствует укреплению стенок сосудов и в целом благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, кроветворной и кровеносной систем.


Рапсовое масло все чаще появляется в списке продуктов, рекомендованных для диетического правильного питания, его польза особенно необходима женщинам. Доказано, что регулярное употребление этого масла уменьшает риск развития рака груди. Рапс содержит растительный аналог эстрадиола и помогает пережить не простой период для каждой женщины, климакс.


Попутно продукт оказывает антиоксидантное действие, что отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кстати, применять его можно не только в еду. В косметологии он отвечает за регенерацию тканей эпидермиса. Увлажнить и восстановить красоту кожи и волос можно и в домашних условиях, многие сайты предлагают несложные рецепты косметических масок.


Приятным бонусом ко всем положительным особенностям рапсового продукта идет удивительная схожесть его с оливковым маслом. Кстати, не только вкусовая. Эссенциальных жирных кислот в рапсовом масле больше, чем в оливковом.


Осторожно, полезное рапсовое масло

Недостаток информации рождает множество мифов о рапсовом масле. Многие считают его ядовитым. Действительно, в нем содержится очень много эруковой кислоты, которая самым отрицательным образом сказывается на развитие половой сферы у детей. Селекционеры вывели абсолютно безопасные сорта рапса, из которого методом особой очистки получают исключительно полезное масло.
Внимательно читайте этикетку, не гонитесь за самой низкой ценой, соблюдайте рекомендации диетологов, и рапсовое масло подарит вам красоту и здоровье.



Многие родители все же, опасаясь недобросовестных производителей, ограничивают в рационе детей продукты с этим маслом. И не зря, в рапсе в большом количестве содержатся тиогликозиды, которые помимо улучшения аппетита и противомикробного действия, вызывают головную боль и сильнейшую аллергию.


Небезосновательно обвиняют масло и в токсичности. При нагревании его до 160–170 С оно действительно становится опасным, более того, регулярное вдыхание дымка, образующегося при жарке продуктов на этом масле, может вызвать рак легких.