Вам понадобится
  • - 10 кг ягод рябины;
  • - 10 л воды;
  • - 3,4 кг сахара;
  • - 20 г дрожжей.
Инструкция
1
Заготовьте 10 кг рябиновых ягод: собирайте рябину после первых заморозков, обычно в первых числах ноября. Можно также использовать ягоды, собранные до заморозков. Чтобы удалить из них горечь, положите ягоды в морозильную камеру на 8 – 12 часов, или залейте кипящим рассолом (10% соли) на пять минут, затем тщательно промойте холодной водой.
2
Измельчите рябину в блендере, положите в объемную посуду, прижмите, добавьте 10 л воды, 2 кг сахара, 20 г разведенных дрожжей и оставьте бродить. Через пять-семь дней отделите сок с помощью соковыжималки или пропустив через сито. Положите в сок 1,4 кг сахара, разлейте по бутылкам, храните в холодном месте (следите за образованием осадка в период выдержки, сливайте вино, не допуская разложения осадка).
3
Добавьте в сусло яблочный сок из зимних сортов яблок: залейте измельченную рябину восемью литрами воды и двумя литрами яблочного сока, затем следуйте рецепту (добавление яблочного сока улучшает вкусовые качества вина).
4
Приготовьте рябиновое вино другим способом. Плоды рябины подготовьте так же, как описано выше. Пропустите десть килограммов ягод через соковыжималку, жом залейте пятью литрами теплой воды (23 – 25оС), перемешайте, добавьте двадцать граммов дрожжей, оставьте сбраживаться на двое-трое суток при температуре 25оС, сок поставьте в холодильник.
5
Процедите сброженную жидкость, смешайте со свежим соком, добавьте один килограмм сахара, оставьте сбраживаться на двое-трое суток, затем процедите сусло еще раз и добавьте еще один килограмм сахара. Прикрывайте горловины сосудов марлей, не допускайте попадания пыли и мусора. Слейте вино, разлейте по бутылкам, поставьте на хранение в холодное место.
6
Слейте вино еще раз через несколько месяцев, когда появится осадок. Выдерживайте рябиновое вино в течение двух лет.