В электрогриле пищу можно как запекать, так и жарить. Бесспорно, данный агрегат по своим функциям проигрывает аэрогрилю, который еще может варить и коптить. Однако пары режимов вполне достаточно, чтобы радовать всех членов семьи вкусными и разнообразными блюдами.

Существует несколько критериев разделения электрогрилей на виды. Исходя из материала изготовления, они могут быть стеклокерамическими и металлическими. Первые дают возможность наслаждаться продуктами с румяной корочкой. К его недостаткам можно отнести капризность в уходе. Данный агрегат предполагает использование специального скребка и моющих средств. Вторая разновидность электрогрилей является более подходящим вариантом для использования. К тому же, по цене она является более доступной. Подобные модели оснащены специальными поддонами, в которые стекает жир.


По конструкции электрогрили могут быть стационарными, переносными, встраиваемыми. Стационарные варианты являются громоздкими, поэтому в большей степени подходят для использования в ресторанах или коттеджах, где не возникнет проблем с их размещением. Переносной электрогриль отличается компактными размерами. Встраиваемые модели позволяют экономить место на кухне.

По способу приготовления пищи электрогрили можно разделить на односторонние, двусторонние и комбинированные. Первые представляют собой простейшую конструкцию, к примеру, решетку для продуктов. Однако среди них встречаются усовершенствованные модели с тефлоновой поверхностью. Двусторонние варианты зажимают продукты двумя прессами, в результате чего пища готовятся сразу с обеих сторон. Комбинированные модели электрогрилей стоят достаточно дорого, зато они сочетают в себе функции двух предыдущих моделей.
Комбинированные электрогрили оснащены съемными панелями и позволяют не только жарить яичницу или мясо, но и приготовить, к примеру, вафли.


Перед покупкой электрогриля важно определиться, какой из вышеперечисленных вариантов хочется видеть у себя на кухне. После этого следует обратить внимание на другие, не менее важные параметры.

Приобретая технику для кухни, не стоит упускать из виду сведения, касающиеся материала корпуса. Дешевые модели, в большинстве случаев, выполнены из пластика. Бытует мнение, что они менее безопасные, чем металлические варианты. На само же деле, пластик, если он надежно защищен термоустойчивым слоем, не представляет никакой опасности.

Производительность электрогриля напрямую зависит от его мощности. Данные показатели могут варьироваться где-то между 700 и 2200 Вт.
Предпочтение стоит отдавать моделям, мощностью не менее 1500 Вт.


Среди дополнительных функций электрогрилей не малое место занимает наличие регулируемого термостата, позволяющего задать нужную температуру нагрева. Хорошо, если техника будет оснащена системой контроля рабочей температуры, а так же программами для приготовления разнообразных блюд.

Стоит зафиксировать внимание и на том, имеется ли в комплектации электрогриля поддон для стекания сока. Кроме того, желательно, чтобы имелась возможность изменения наклона рабочей поверхности над нагревательным элементом. Для удобного хранения рационально приобретать раскладывающиеся на 180 градусов модели.