Скумбрия в пряном рассоле

Для засолки можно взять как свежую, так и замороженную скумбрию. Если вы выбрали второй вариант, то перед тем, как приступить к посолу, оставьте рыбу на несколько часов при температуре +3 - 5оС, чтобы она оттаяла. После этого скумбрию необходимо выпотрошить. Для этого разрежьте брюшко от головы по направлению к хвостовому плавнику и аккуратно выньте внутренности. Не забудьте удалить пленку, чтобы рыба не горчила. Промойте тушку проточной водой.

Перед тем как приступить к посолу, определитесь, как именно вы хотите засолить скумбрию – целой тушкой, кусочками или в виде филе. Учтите, что цельная тушка должна выдерживаться в рассоле дольше, чем кусочки.
Скумбрия является популярной промысловой рыбой. Она не подходит для жарки, так как ее филе при таком способе приготовления становится сухим и приобретает неприятный запах. Именно по этой причине чаще всего скумбрию засаливают.


Когда вопрос о разделке рыбы решен, можно приступать к приготовлению рассола. Для его приготовления вам понадобится: 1 л холодной кипяченой или фильтрованной воды, 5 ст.л. соли, 2 ч.л. чайной заварки, 10 горошин душистого перца, 3 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 5-7 бутонов гвоздики и 1 луковица.

Залейте чайную заварку 100 мл крутого кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Пока заваривается чай для рассола, подготовьте посуду для рыбы. Желательно использовать для засолки эмалированную или стеклянную емкость.

Влейте в кастрюлю воду и добавьте туда все компоненты, кроме чая и луковицы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее до кипения. Очистите лук от шелухи и опустите в кипящий рассол, убавьте огонь и варите луковицу до тех пор, пока ее чешуйки не начнут отделяться друг от друга.

Процедите заваренный чай и добавьте его в кастрюлю, прокипятите рассол еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Для засолки берите рыбу с широкой спинкой и кожицей красивого яркого оттенка. Желательно, чтобы на тушке не было белого налета и повреждений.


Поместите скумбрию в подготовленную емкость и залейте охлажденным рассолом. Старайтесь расположить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Закройте емкость крышкой, и поставьте в прохладное место примерно на 12 часов. Каждые 3-4 часа взбалтывайте жидкость, чтобы процесс посола шел равномерно. Через 12 часов рыбу можно подавать к столу.

Скумбрия с маслом и уксусом

Тем, кто предпочитает более пикантный и острый вкус рыбы, наверняка понравится скумбрия в масле и уксусе. Для того чтобы засолить рыбу этим способом, тушку необходимо предварительно подготовить, отделив хвост и голову, выпотрошив и разделав на куски толщиной не более 3 см.

Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю и засыпьте скумбрию солью, взяв 1 ст.л. на 1 кг рыбы. Добавьте к рыбе 5 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. уксуса. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните ее несколько раз. Солить рыбу данным способом необходимо 12-15 часов, периодически встряхивая кастрюлю.