Представители большинства видов грибов тщательно изучены в лабораториях. Эти лесные жители удивили ученых своей уникальностью. Интересен тот факт, что по минеральному составу грибы ближе всего к фруктам, а по комплексу углеводов – к овощной продукции. По насыщенности белком они превосходят любой вид мяса, употребляемый человеком в пищу, поэтому для вегетарианцев являются незаменимым источником белковых соединений.


Грибы на 90% состоят из воды, насыщенной различными полезными веществами: минералами, белком, углеводами, витаминами, микроэлементами. Поэтому они являются уникальным продуктом – низкокалорийным и одновременно сытным, подходят для диабетиков. При термической обработке большая часть полезных соединений разрушается, поэтому соленые и маринованные грибы более полезны, так как их пищевая ценность намного выше.
Витаминный ряд, входящий в состав грибов, оказывает самое положительно влияние на организм: успокаивает нервную систему, улучшает процессы кроветворения, обеспечивает красоту и рост волос и ногтей.



Из грибов можно готовить самые разные блюда: супы, запеканки, печеные изделия, салаты. Доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта способствует излечению от столь сложных заболеваний, как раковые опухоли. Наличие в грибах большого количества витаминов группы А и витамина РР обеспечивает улучшение внешнего вида кожных покровов и заживление их повреждений. Высокое содержание цинка, меди и марганца способствует нормализации работы эндокринной системы.
Употребление в пищу грибов оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, так как содержащиеся в них вещества способствуют выводу холестерина.



Но польза грибов будет ощутима в том случае, если они правильно хранятся, перерабатываются и готовятся к употреблению. Один из самых простых способов заготовить впрок этот полезный продукт – сушка. Она может быть как естественной, так и искусственной (выполняемой в специальных сушильных аппаратах). Свежие грибы довольно быстро испортятся, если не будут предприняты меры для их дальнейшего хранения.


Для того, чтобы они сохраняли свою свежесть в течение 3-4 дней, их укладывают в эмалированную емкость и помещают в холодильник.
При всех своих достоинствах, грибы имеют недостаток: они тяжело перевариваются организмом человека. Причиной тому наличие в них хитина, вещества не просто замедляющего процессы пищеварения, но и абсолютно не усваиваемого. Поэтому малышам не рекомендуется давать пищу, в которой есть этот продукт.


В настоящее время всвязи со сложной экологической ситуации на всей планете, даже съедобные грибы могут причинить существенный вред здоровью. Это связано с тем, что они способны с удивительно скоростью впитывать токсины и радиоактивные соединения. Поэтому даже маленький гриб может стать причиной серьезного отравления.


Сегодня более безопасен продукт, выращенный в искусственных условиях. В числе таких грибов вешенки, шампиньоны и др. Некоторые виды грибов чрезвычайно ядовиты. Как пища они опасны не только для человека, но и для животных.