Для приготовления отбивных можно использовать разные части туши. Для жарки на гриле выбирайте американские отбивные на ребрах, для запекания в духовке подойдут отбивные окорочной части с косточками. Особым вкусом отличаются отбивные с кусочками почек, но они готовятся немного дольше. Тем, кто предпочитает мясо без костей, стоит выбрать филе из хребтовой или окорочной части туши. Предпочтительно светлое, а не красное мясо, оно отличается более нежным вкусом.

Основное правило - готовить отбивные при достаточно высокой температуре, не прокалывая мясо. При быстрой жарке кусок покрывается румяной корочкой, а сок остается внутри. После этого температуру нужно уменьшить и довести свинину до готовности.


Приготовьте простое, но вкусное блюдо - отбивные с сыром и помидорами. 2 куска свиной не слишком жирной корейки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Оберните мясо целлофаном и отбейте его, затем натрите солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте в сковороде пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте свинину до румяной корочки с обеих сторон. 50 г полутвердого сыра нарежьте небольшими пластиками. С крупного помидора снимите кожицу, луковицу почистите. Нарежьте томаты и лук тонкими колечками.
На жирной части отбивных сделайте несколько разрезов ножницами. Края куска не будут подворачиваться при жарке, отбивная сохранит красивый вид.


На каждую отбивную положите пару ломтиков сыра, поверх разместите колечки лука и пластинки помидора. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока сыр не начнет плавиться. Посыпьте свинину мелко нарубленной петрушкой и подавайте. В качестве гарнира подойдут овощи, приготовленные на гриле, или картофель фри.
Довести мясо до готовности можно и в микроволновой печи. Отбивные с сыром, луком и томатами уложите на блюдо и включите печь на максимальную мощность на 2 минуты.


Попробуйте еще один вариант - отбивные под сливочным соусом. 450 г филе окорочной части промойте, обсушите, нарежьте на небольшие куски поперек волокон. Положите мясо между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте его скалкой или кухонным молотком. Куски должны немного увеличиться в размере, но не стать слишком тонкими.

В сковороде разогрейте по 1 ст. ложке сливочного и оливкового масла. Когда оно задымиться, быстро обжарьте отбивные с обеих сторон. Уменьшите огонь и доведите мясо до готовности. На это уйдет примерно 10 минут. Проверить готовность мяса можно, нажав на него пальцем. Свинина должна быть упругой и плотной. Выложите отбивные на тарелку и поместите в тепло.

В сковороду влейте 180 мл сухого белого вина. Деревянной лопаткой соскребите со стен и дна остатки мяса. Когда вино почти полностью выпарится, добавьте 150 мл жирных сливок, 2 ст. ложки сладкой горчицы, соль и свежемолотый черный перец. Всыпьте по 0,25 ч. ложки сушеного базилика и розмарина, перемешайте соус и доведите его до кипения. Уложите отбивные на блюдо и залейте их горячей сливочной подливой. Подавайте немедленно.