Если необходимо приготовить ужин на скорую руку, филе минтая проще всего обжарить на сковороде. Для этого его нужно помыть, обсушить на тарелке, натереть солью, черным перцем и другими любимыми специями. Оставить на 5 минут, чтобы мясо пропиталось. Затем обвалять в муке и обжарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре, сырыми, запеченными или приготовленными на гриле овощами или салатом из зелени.
С рыбой хорошо сочетаются такие специи, как кардамон, базилик, розмарин, мелисса, фенхель, тимьян и шафран. Последняя специя не требует ничего, кроме соли, так как она просто перебивает аромат и запах остальных приправ.


Когда хочется более изысканного угощения, филе минтая можно потушить со сливками и овощами. Для этого его необходимо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла. Затем переложить в другую сковороду, сверху выложить порезанный репчатый лук и морковь, можно тонкие пластины картофеля. Все присолить, посыпать специями и залить горячими сливками. Поставить на средний огонь и тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце следует посыпать зеленью.

Для приготовления диетического блюда филе минтая можно запечь в духовке в фольге. Его необходимо посолить, посыпать специями, положить на лист фольги и полить лимонным соком. Затем завернуть фольгу, хорошенько защипнув края, и поставить в духовку, разогретую до 180оС. Готовить такое блюдо нужно не более 25 минут. Получится вкусно и низкокалорийно.
С лимонным соком можно смешать яблочный в пропорции 1:1 – тогда вкус рыбы получится еще более интересным.


Очень вкусное филе минтая получается также в духовке на подушке из овощей. Для этого необходимо почистить и порезать тонкими брусочками картофель, уложить в огнеупорную форму, посолить, затем положить морковь и лук. Сверху разложить рыбное филе, порезанное крупными кусками, посолить его, поперчить, накрыть кружочками томатов. Все смазать сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Запечь филе минтая можно и в лаваше. Для этого последний следует уложить в форму для запекания, смазать небольшим количеством оливкового масла, сверху уложить рыбное филе, посыпать специями. Затем разложить на нем мелко порезанный лук, помидоры и зелень. Все полить лимонным соком и завернуть краями лаваша. Сверху его также нужно смазать оливковым маслом. Выпекать такое блюдо нужно полчаса при температуре 190оС, подавать к столу горячим и прямо в лаваше.

Очень вкусным и красивым блюдом являются медальоны из минтая. Для этого рыбное филе нужно порезать вдоль на полоски шириной в 2 см, посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Спустя 10 минут аккуратно свернуть в рулет и скрепить края зубочисткой. Затем медальоны нужно выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и выпекать в разогретой духовке 15 минут. Тем временем следует взбить пару яиц, смешать их с тертым сыром и зеленым луком. Выложить такую заливку на медальоны и запекать еще 10 минут. Подавать готовое блюдо следует с картофельным пюре.