Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным, в качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.
Грузинская кухня славится такими блюдами, как шашлык, чахохбили, харчо, лобио, пхали, хачапури и многими другими. К популярным грузинским соусам можно отнести ткемали, сацибели, бажи и, конечно же, сациви.


Для приготовления орехового соуса сациви вам понадобится: 500 мл куриного бульона, 125 г куриного жира, 4 стакана грецких орехов, 8 луковиц, 3 зубчика чеснока, 5 гвоздик, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. муки, 1/2 ч. л. перца красного молотого, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 5 мл белого винного уксуса, 1/2 ч. л. молотого шафрана, 1 ч. л. сухого кориандра, 1 ч. л. перца черного молотого, 2 ч. л. соли.
Грецкие орехи очень полезны для организма человека. Они содержат все необходимые дубильные вещества, каротин, витамины С и Е. Орехи благотворно влияют на мозговую деятельность и улучшают память.


Для того чтобы приготовить сациви, возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте его небольшими кубиками. На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка. В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона. Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков. Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке. Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль. Хорошо разотрите массу в ступке. Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте. Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут. Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды. Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут. Снимите с огня и остудите.
В грузинской кухне существует полноценное блюдо с одноименным названием. Как правило, это индейка (реже курица), подаваемая под соусом Сациви.


Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.