Без преувеличения можно сказать, что сила трения наравне с силой всемирного тяготения – важнейшие составляющие, обеспечивающие возможность существования земной жизни в ее нынешней форме.

Наверное, всем случалось выходить из дома в гололед. Это как раз тот случай, когда, благодаря капризу природы, трение сильно уменьшается и приходится прилагать массу усилий, чтобы удержаться на ногах. Всем известно, как в таких случаях восстанавливается возможность нормального передвижения. Посыпка тротуаров направлена как раз на увеличение трения.


Представьте себе ребенка, который скатывается на санках с горки. Что случится, если вдруг пропадет трение? Санки просто не остановятся, ведь ничто не будет мешать их движению.

Не будь трения, люди не смогли бы удержать в руках ни один предмет. Стакан просто выскользнул бы из ваших рук при малейшей попытке взять его (если вообще такая вещь существовала бы), а, будучи поставлен на стол, скатывался бы с него при малейшем толчке. То же самое можно сказать и о мебели – столах, стульях, шкафах. Земной транспорт просто не мог бы существовать в нынешнем виде, поскольку колеса машин крутились бы на месте. Люди просто не смогли бы ходить. Можно привести тысячи других примеров, доказывающих, что исчезни трение сегодня, сейчас эта самая сила трения, и привычная жизнь превратилась бы в хаос.

Так от чего же возникает трение? Все предметы имеют микроскопические неровности, бугорки, выступы, впадинки, которые при взаимодействии поверхностей предметов цепляются друг за друга и создают эффект, называемый силой трения.

Во многих случаях люди стремятся уменьшить силу трения. Особенно часто такая потребность возникает в промышленности. Для уменьшения трения в движущихся частях машин и механизмов применяются различные масла и смазки. Это позволяет уменьшить износ деталей и ограничить потребление электроэнергии за счет уменьшения нагревания взаимодействующих поверхностей. Однако избавиться от трения полностью невозможно, да и не нужно.