По результатам анализов врачи-гинекологи могут выявить на ранних стадиях многие заболевания и начать своевременное лечение. В том числе, мазок помогает определить наличие так называемых «ключевых клеток». Если они присутствуют во флоре влагалища, то пора заняться собственным здоровьем. Итак, что же такое – «ключевые клетки»?

Ключевые клетки – это лабораторный термин. Так называют клетки эпителия влагалища, на которых присутствуют бактерии. Наличие ключевых клеток свидетельствует о бактериальном вагинозе, или, как его иначе называют, «гарднереллезе». Проще говоря, ключевые клетки становятся симптомом дисбактериоза влагалища: ведь при бактериальном вагинозе нарушается соотношение между анаэробами и лактобактериями во влагалище: число анаэробов заметно увеличивается, а лактобактерий, напротив, сокращается.


Причины появления ключевых клеток:

Надо сказать, к развитию бактериального вагиноза может привести целый ряд различных факторов. Один из основных – это прием лекарственных препаратов-антибиотиков. Очень часто причиной появления ключевых клеток становится смена полового партнера. Вызвать появление бактериального вагиноза способны внутриматочная спираль, а также менструальные тампоны.

Последствия бактериального вагиноза:

Если дисбактериоз влагалища не лечить, то он может обернуться негативными последствиями. Во-первых, жить с ним очень некомфортно, ведь заболевание это связано с очень неприятными симптомами, такими, как зуд и выделения с неприятным запахом. К тому же, значительно повышается риск выкидышей на «поздних» сроках (более 12 недель), а также преждевременных родов.

Именно поэтому лечение бактериального вагиноза является обязательным. Оно проводится под наблюдением гинеколога. В особенности, нельзя запускать это заболевание тем женщинам, которые планируют беременность, у которых были самопроизвольные выкидыши, а также в случае, если женщина планирует воспользоваться для контрацепции внутриматочной спиралью.