Ингредиенты:

  • Свежие сливы - 200 г;
  • Куриные яйца - 10 шт;
  • Лимон - 1 плод;
  • Сахарная пудра - 360 г;
  • Ванильный сахар - 1 упаковка;
  • Сахарный песок - 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить и процедить необходимое количество яиц. С осторожностью отделить от белков желтки. В случае если к белкам попадёт хоть капелька желтка, безе не удастся, поэтому каждое яйцо предварительно лучше всего бить в отдельную миску и только потом перекладывать к остальным белкам.
  2. В миску с белками насыпать практически всю сахарную пудру, немного оставить на оформление. Миксером взбить белковую смесь до однородной максимально воздушной консистенции.
  3. Хорошо помыть сливу, у каждой аккуратно вынуть косточки.
  4. В сотейник выложить обработанную ягоду, долить небольшое количество холодной воды. Сироп готовить на среднем огне порядка 15 минут, регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовую сливовую смесь снять с огня, остудить и процедить через мелкое сито. Сироп перелить в кастрюлю, а в другую тару перетереть ягоды, и добавить сахар.
  6. Измельченное ягодное пюре отправить вариться на средний огонь, регулярно помешивая. Выдержать порядка 8 минут.
  7. Готовому ягодному сиропу дать хорошо остыть до загустения.
  8. В смесь из белков и сахарной пудры аккуратно влить холодную сливовую смесь, не следует всё тщательно перемешивать, в противном случае белки упадут.
  9. Пергаментную бумагу предварительно смазать растительным маслом и выстелить на лист для запекания. На форму одной за другой выкладывать небольшие горки при помощи столовой ложки, оставлять между друг другом 3–4 см.
  10. Отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на максимум 6 минут. В завершении готовый десерт присыпать сахарной пудрой.