Ингредиенты:



  • 2 средних кабачка;

  • 2 баклажана;

  • 4 помидора;

  • 4-5 клубней картофеля;

  • 250 г твёрдого сыра;

  • 250 г сметаны (15%);

  • сливочное масло;

  • 1 стакан молока.


Приготовление:



  1. Овощи хорошо промываем и очищаем баклажаны, кабачки и картофель от кожуры. Помидоры также промываем и нарезаем все овощи равномерными кружочками.

  2. Для такой запеканки советуем взять форму с широким дном и расширяющимися боками к верху. На дно противня, смазанного маслом, выкладываем кружки. Чередуем их, выкладывая их с небольшим наслоением друг на друга.

  3. Теперь необходимо приготовить заливку на нашу запеканку: смешиваем сметану с молоком, солим по вашему вкусу и заливаем овощи. Сыр натираем на крупной тёрке.

  4. Чтобы получить равномерную, аппетитную корочку, необходимо постараться максимально равномерно распределить сырную стружку по овощам, так как если сыпать сыр слишком толстым слоем, то он запечётся отдельно и станет твердым, сухим. Теперь можно уложить между овощами небольшие кусочки сливочного масла.

  5. Осталось только поместить запеканку в духовку, которая заранее должна была быть разогрета до 180 градусов и включен режим вентиляции. Выпекать такую запеканку нужно не менее 40 минут. Следите за образованием корочки сверху. Если она образовалась слишком быстро, можно уменьшить огонь.


Секрет ароматной, хрустящей корочки так же еще состоит и в медленном запекании при высокой температуре. Именно в таких условиях белок, который находится в сыре, выходит на поверхность, образуя специфичную корочку.