Ингредиенты:

  • Мидии - 30 шт;
  • Луковицы шалот - 2 шт (можно взять лук-репку);
  • Лесные орехи - 3 столовые ложки;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Вода - 1 столовая ложка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • Черный перец (свежемолотый);
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Приготовление мидий - дело тонкое. Сначала морепродукты нужно помыть под струей холодной воды. Неживые мидии нужно выбросить, они могут испортить вкус всего блюда. Выложить их в большую кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить мидии в кастрюле с закрытой крышкой. Время приготовления приблизительно 6-7 минут. Понять готовы ли помогут сами мидии, они должны раскрыться. Нераскрывшиеся ракушки можно выбросить.
  3. Теперь нужно приступить к приготовлению соуса. Тонко-тонко нарезать лук-шалот, который предварительно нужно очистить от шелухи. Чеснок почистить и измельчить его в чеснокодавке. Орешки нужно почистить от скорлупы и измельчить крупным ножом. Помыть, высушить салфеткой и нашинковать петрушку (чем мельче, тем лучше).
  4. Все перечисленные ингредиенты смешать, влить в смесь растительно масло и воду. Приправить блюдо солью, свежемолотым перцем и выдавить небольшое количество лимонного сока (если не нравится лимонный привкус, его можно не добавлять).
  5. Теперь нужно промыть сваренные мидии. Одну из створок ракушки нужна удалить и выбросить. Вторая створка нужна как маленькая тарелочка. На ней оставить содержимое мидии. Ракушки уложить на большую плоскую тарелку, посыпанную солью, это нужно, чтобы ракушки не переворачивались. В каждую ракушку положить по одной ложке приготовленного орехового соуса и поставить их в холодильник на пару часов. Перед подачей важно достать блюдо из холодильника, чтобы оно было холодным.

Блюдо это очень вкусное, но достать свежие мидии может быть достаточно трудно. Поэтому можно заменить их консервированными мидиями в рассоле. Подать их можно на соленых крекерах.