Вам понадобится
  • - 500 грамм муки,
  • - 1 яйцо,
  • - 250 грамм меда,
  • - 100 грамм сахара,
  • - 50 грамм сливочного масла,
  • - 1 чайная ложка молотой корицы,
  • - 1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
  • - щепотка мускатного ореха,
  • - 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • - 50 грамм орехов,
  • - 30 грамм цукатов,
  • - 100 миллилитров молока.
Инструкция
1
Сливочное масло порубите на кусочки и растопите при комнатной температуре. Добавьте к маслу мед и сахар. Полученную смесь растопите на горячей водяной бане, не доводя до кипения.
2
Медовую массу снимите с огня и дайте ей остыть. Яйцо разбейте в небольшую мисочку и смешайте с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Влейте яйцо с приправами в медовую массу и хорошо перемешайте.
3
Орехи и цукаты мелко порубите ножом. Муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
4
В медовую массу аккуратно всыпайте муку небольшими порциями и хорошо размешивайте. Добавьте орехи с цукатами и перемешайте. Замесите пластичное тесто.
5
Противень застелите бумагой для выпекания. Из теста скатайте небольшие шарики. Каждый шарик сделайте слегка приплюснутым и выложите на противень. С помощью кулинарной кисточки смажьте прянички молоком.
6
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пряники около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Аккуратно проткните ей пряник и, если зубочистка останется чистой (без налипшего теста), то прянички готовы.
7
Остывшие пряники переложите в картонную коробку, выстланную бумажным полотенцем или салфетками. Закройте коробку и оставьте прянички на несколько часов. Это поможет сделать их мягче.