1. Многие сталкивались проблемой, когда меряешь, что-то липкое в мерных емкостях, а оно потом остается на стенках. Правда, это очень неприятно! Но выход есть, просто смажьте мерник растительным маслом.


2. Бывает, что при жарке яичницы в нее падает кусочек скорлупы, который очень тяжело достать. И когда его вылавливаешь, он убегает от ложки или другого предмета. Хитрость состоит в том, что его легче прижать к миске или придавить ко дну сковороды и вытянуть через борт посуды.


3. Как же повару обойтись без чеснока, ведь он очень полезен и востребован в кулинарии. Но он также очень липкий и неудобный. Все что нужно, это срезать корешок так, чтоб зубчики разделялись, замочить на 10 минут в воде и далее чистить ножом или обстучать в миске накрытой другой посудой.


4. Очень плохо поддается чистке гранат, но для его разделывания можно применить особый метод. Срежьте верхушку, чтобы виднелись прожилки. Сделайте разрезы по этим прожилкам, переверните гранат и сверху постучите ложкой. И все зернышки высыплются сами.


5. Что может быть хуже запачканной духовки? Этого можно избежать, если запекать ингредиенты в фольге или бумаге для запекания, ее так же можно выстелить на дно духовки в несколько слоев.


6. Кто же не любит полакомиться жареной рыбкой! Но при ее готовке очень мешает рыбный запах. Избежать этого можно, уксус моментально забирает запах рыбы с любых поверхностей, будь то ножи или доски и стол.


7. Для многих настоящим испытанием становится нарезка лука. Но для того чтобы не плакать, просто положите чищеный лук в миску с водой, а нож смачивайте время от времени.


8. Большинство людей сталкивалось с проблемой чистки креветки от панциря. Но все исправимо, если воспользоваться вилкой. Один крайний зубец вилки вы засовываете под панцирь, и он легко снимется.


10. Большая проблема для повара – это томатное пюре. Ее можно решить, если просто воспользоваться одним методом. Вы разрезаете мелкие помидоры на половины, а крупные на 4 части, вырезая зеленую сердцевину, затем натираете его на терку кожицей наружу. Пюре с мякотью и соком попадут в миску, а шкурка останется на терке.


11. Иногда происходит так, что сахар образует затвердевшие комочки. Привести его вновь в сыпучее состояние можно, просто потерев комки на терке.


12. Чтобы легко доставать семечки из тыквы и дыни, а так же перезревшего кабачка, просто используйте для этого ложечку для мороженого.


Используя эти советы, вы сможете облегчить себе процесс готовки и сэкономить время.