Ингредиенты:

  • Крупные апельсины – 12 шт;
  • Ликер апельсиновый – 50 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Орехи (фисташки и миндаль) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – хорошенько промыть апельсины. Специальным ножом для чистки картофеля очистить с апельсина цедру (очень тонко). В блюде будет использоваться лишь рыжая часть цедры. Теперь нарезать цедру апельсина тоненькими полосками, должно получиться что-то вроде стружки.
  2. Налить в маленькую кастрюльку воды и опустить туда тонкие полоски цедры. Проварить её в течение 5 минут, слить воду.
  3. Затем положить вареную цедру в кастрюльку, добавить сахарную пудру и четыре столовые ложки кипяченой воды. Варить цедру в сахаре на тихом огне в течение часа (может хватить 45 минут). Остудить получившуюся смесь.
  4. На этом этапе нужно удалить в апельсинах белые перегородки и прозрачную пленку.  Порезать мякоть апельсинов сегментами. Должны получиться красивые тонкие треугольнички из апельсинов.
  5. Заготовить апельсиновый сок. Переложить дольки апельсинов в глубокую тарелку и добавить туда апельсиновый сок и ликер (можно использовать не апельсиновый ликер, а свой любимый). Поставить мариноваться смесь в холодильник. За 3 часа апельсины успеют пропитаться вкусом ликера.
  6. Выбранные орешки нужно почистить и измельчить с помощью большого ножа.
  7. Разложить апельсины в креманки или десертные тарелки и полить их оставшимся маринадом.  Посыпать салат полосками цедры апельсинов и измельченными орешками. Белое сладкое вино  лучше всего подойдет в качестве напитка к апельсиновому салату.