На протяжении долгого времени в Испании развивались особенные традиции кулинарии, но, несмотря на это, свое огромное влияние оказывали другие страны мира. Поэтому на сегодняшний день трудно точно сказать, какие блюда испанцы сами придумали, а какие были завезены из других стран.


Кухню этой страны принято считать средиземноморской, что подразумевает под собой множество блюд из рыбы и морепродуктов, но на самом деле испанцы чаще всего готовят мясные блюда. Каждый регион Испании хвалится собственными особенными яствами. Их объединяет добавление огромного количества специй, чеснока и, естественно, оливкового масла.


Особые составляющие испанской кухни


Оливковое масло – основной ингредиент для блюд в Испании. С помощью этого масла испанцы заправляют салаты, готовят соусы, жарят и пекут, но самое удивительное, что оливковое масло используют для десертов.


Паприку и пряные травы испанцы обычно добавляют к рису и морепродуктам, но только в самом конце приготовления. К зимним супам добавляют только острую паприку.


Морепродукты - основной ингредиент для испанской кухни. Из мидий, устриц и креветок готовят разные супы и соусы.


Национальные блюда Испании


Гаспачо – «принц» холодных супов. Интересный факт, что в Испании гаспачо считается больше напитком, нежели супом, поэтому иногда это блюдо подают в стакане, а не в суповой тарелке.


Паэлья – горячее блюдо, которое делается из риса. Есть много рецептов приготовления паэльи (даже из фасоли), с добавлением овощей, мяса и морепродуктов.


Морсилья – кровяная колбаса. Этот деликатес очень популярен среди испанцев. Обычно его подают к вину или пиву. В разных областях Испании морсилью готовят по собственному рецепту и вкусу.


Самым любимым десертом испанцев считается пудинг или сладкие пироги с миндалевым кремом.


И в заключение, любой испанский обед не обходится без вина. Испания, наравне с Францией и Италией, также производит лучшие вина во всем мире. Испанские вина очень яркие, но более терпкие и крепкие, чем вина Франции, и отличаются сильным вкусовым букетом, чем вина Италии.