Ингредиенты для теста:

  • Разрыхлитель для теста – 5 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Ванильная эссенция – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар – 7 ст.л.;
  • Вишня – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить начинку. Вишню помыть и извлечь из неё косточки. По желанию к вишне можно добавить немного ягод черешни (их также промыть и достать косточки). Если свежей вишни под рукой не оказалось, можно использовать, продающиеся в магазине, замороженные ягоды. Чтобы использовать такие ягоды, их нужно разморозить и помыть перед приготовлением. Нужно учесть, что вес замороженных ягод больше, чем свежих, поэтому их нужно взять больше.
  2. Высыпать подготовленные ягоды в форму, которую нужно подобрать сразу, ведь именно в ней будет выпекаться пирог. Посуда для выпекания может быть любой формы по желанию. Сверху ягоды засыпать сахаром.
  3. Далее готовим тесто для пирога. Пока тесто будет готовиться, ягоды успеют впитать сахар и выделят сироп. Быстрыми движениями взбить яйца с сахаром, насыпать ложечку соли и разрыхлитель для теста. Если разрыхлителя нет, то погасить соду (половинку чайной ложки) уксусом и добавить в смесь.
  4. В отдельной тарелке смешать просеянную муку и кефир. Затем смешать обе смеси в одной тарелке, хорошенько перемешать. В полученное тесто следует налить растительное масло, это позволит пирогу не прилипнуть к стенкам формы для выпекания. Если захочется придать пирогу изюминку, можно добавить в тесто немножко ванилина. Полученную смесь перемешать, её консистенция должна быть похожа на тесто для оладушек.
  5. Далее вылить приготовленное тесто на засахаренную вишню и все тщательно перемешать. Поставить пирог в духовку. Запекать блюдо, пока тесто не поднимется и пирог не станет золотистым. Украсить пирог можно свежими ягодами.