Совет 1: Тушеная в молоке корюшка

Корюшка - это недорогая по цене и небольшая по размерам рыбка. Она очень вкусна, если ее правильно приготовить. В данном рецепте крупные кости рыбы удаляются, а оставшиеся мелкие - совсем не будут чувствоваться. Тушеная в молоке корюшка приобретет оригинальный и нежный вкус.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 2 кг корюшки;
  • 500 мл молока (жирность 3,2%);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 10 горошин любого перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления рыбу надо почистить, отрезать голову, все плавники и хвост, удалить внутренности, счистить черную пленку на внутренних стенах брюшка. У головы поддеть хребет кончиком ножа и аккуратно отделить от тушки. В итоге получится практически филе корюшки. Промыть под струей холодной проточной воды.
  2. Порезать лук полукольцами или крупными кубиками.
  3. В глубокую сковороду налить немного молока так, чтобы оно скрыло дно и выложить первый слой филе корюшки.
  4. Далее надо подсолить, немного поперчить и положить часть лука. Слоев будет несколько.
  5. Затем еще рыбы и лука, также кладем лаврушку и горошины перцев (это может быть и черный, и белый, и красный). Далее опять слой корюшки и лука. Так будет до тех пор, пока не кончится вся корюшка.
  6. Залить молоком рыбу в сковороде так, чтобы последний верхний слой оказался скрытым.
  7. Поставить сковородку с рыбой на большой огонь, дождаться когда содержимое закипит, затем закрыть плотно крышкой и тушить до готовности (на маленьком огне) приблизительно час. За это время корюшка приготовится полностью, а все оставшиеся в ней маленькие косточки размягчатся до такого состояния, когда будут совсем мягкими и незаметными при разжевывании. 

В рецепте не используется ни капли масла, оно и не нужно, в сковороде достаточно жидкости, чтобы рыба не пригорела. Подавать блюдо можно с гарниром или вовсе без него. В процессе тушения молоко слегка загустеет, его можно использовать в качестве соуса к рыбе. Пропитавшаяся в молоке корюшка будет иметь слегка сладковатый вкус.

Совет 2: Как приготовить корюшку

Корюшка – это небольшая рыбка с сильным запахом свежих огурцов. Весной в Санкт-Петербурге каждый год отмечают праздник, посвященный корюшке. Рыбка жарится прямо на свежем воздухе, продается маринованной и соленой. Мелкую корюшку едят вместе с мягким хребтом, у крупной – белое нежное мяско легко отстает от кости. Приготовьте рыбку дома - устройте себе маленький праздник прихода весны.
Вам понадобится
    • свежая корюшка (1 кг);
    • мука;
    • соль;
    • Рецепт маринада:
    • уксус 9% (1/2 стакана);
    • вода (1 литр);
    • сахарный песок (7 ст. ложек);
    • соль (1 ст. ложка без верха);
    • лавровый лист (2 штуки);
    • гвоздика (8 штук);
    • душистый перец (8 штук);
    • репчатый лук (1 штука).
Инструкция
1
Принеся домой свежую корюшку, высыпьте ее в дуршлаг и промойте холодной водой. У крупной рыбки отрежьте голову и хвостик, вспорите брюшко и удалите внутренности. Внутри корюшки может быть очень вкусная икра. Если вы ее любите, то жарьте рыбку вместе с икрой. Тогда при чистке, отделив рыбью голову от хребта, осторожно вытащите внутренности, не повредив брюшко. Мелочевку можно только промыть и ничего не удалять.
2
Расстелите на столе бумажное полотенце или полотняную салфетку, вывалите сверху рыбку и хорошенько обсушите.
3
Смешайте в глубокой тарелке муку с солью. Поставьте на огонь большую сковородку, налейте на нее щедро растительного масла.
4
Расположите рядом с плитой тарелку с панировкой и миску с обсушенной корюшкой. Обваливайте рыбку в муке с двух сторон и кладите в разогретое масло. Старайтесь не укладывать плотно друг к другу, чтобы было удобно переворачивать.
5
Обжарьте корюшку с обеих сторон. Делайте такую корочку, которую любите. Мелкую рыбешку можно зажарить до хрустящего состояния.
6
На этом этапе рыбку уже можно подавать на стол. Сервируйте блюдо жареной картошкой или овощным салатом, а можно есть корюшку без всяких гарниров. Она очень самодостаточна. Украсьте тарелку дольками лимона и запаситесь салфетками. Корюшка – жирненькая рыбка.
7
Если у вас хватает терпения или вы нажарили много корюшки, то займитесь маринадом.Рецепт маринада. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите в нее лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Перед самым закипанием добавьте уксус. Пусть все покипит пару минут, затем выключите маринад и закройте кастрюлю крышкой.
8
Почистите луковицу. Разрежьте ее пополам, а затем на тонкие сектора. Разъедините луковые дольки.
9
Уложите в пластиковый контейнер слой жареной корюшки, присыпьте луком, снова слой рыбы и лука. Верхним должен быть репчатый лук. Берите контейнер такого размера, чтобы рыба в нем не помялась.
10
Залейте корюшку горячим маринадом. Возьмите в одну руку кастрюльку, в другую ситечко. Слейте жидкость на рыбу, а вся гуща останется в сите. Маринад должен полностью покрывать корюшку и лук.
11
Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки корюшку можно есть.

Совет 3: Как приготовить кролика, тушенного в молоке

Белое мясо кролика обладает большой диетической ценностью. Это полноценное белковое питание насыщено витаминами и минералами, и при этом малокалорийно. Ученые доказали, что регулярное питание крольчатиной нормализует нарушенный обмен веществ и становится профилактикой желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуйте приготовить кролика в молоке – это блюдо не только полезное, но и чрезвычайно вкусное.
Вам понадобится
    • 1 тушка кролика;
    • 1 литр молока;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • вода;
    • соль и перец по вкусу;
    • дополнительно: 3 столовые ложки свиного жира.
Инструкция
1
Разделайте свежую тушку кролика. Для этого оттяните кожицу на брюшке, затем осторожно надрежьте ее. Сделайте разрез ножом от таза до грудореберной перегородки и аккуратно удалите потроха. Старайтесь ни в коем случае не повредить кишечник и желчный пузырь, чтобы не испачкать и не испортить мясо! Отрежьте голову по линии первого позвонка шеи, потом перерубите грудобрюшную перегородку и удалите горло, легкие и пищевод.
2
Разрубите разделанную тушку на десяток кусков и замочите на 15 минут в подсоленной прохладной воде. Весь жир срежьте и растопите на сковородке. Если его будет недостаточно, добавьте примерно 3 столовые ложки свиного нутряного жира. Когда он начнет шипеть, обжарьте в нем мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. После этого выньте крольчатину из сковородки и отложите.
3
Приготовьте овощи для обжарки: пару крупных головок репчатого лука очистите и нарежьте тонкими полукольцами; на крупной терке измельчите 2 моркови среднего размера. Все перемешайте и пассируйте в кроличьем (свином) жиру в течение 5-7 минут.
4
Положите мясо кролика в подходящую посуду – металлическую, с толстыми стенками, или из жаропрочного стекла. Оптимальный вариант – специальная емкость удлиненной формы (утятница, гусятница) или казан. Приготовленная в таком сосуде на плите, крольчатина будет более мягкой и сочной. Залейте мясо в емкости одним литром сырого коровьего молока и варите на среднем огне в течение 20 минут.
5
Добавьте к крольчатине обжаренные морковь и репчатый лук, потом - поваренную соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Плотно закройте мясное блюдо крышкой. Тушите кролика в молоке на медленном огне до полной готовности.
Обратите внимание
Не покупайте для диетического питания слишком тяжелую (более 1 кг) тушку кролика. Скорее всего, это мясо взрослой особи, и оно окажется жестким и более калорийным. Качественная крольчатина должна быть светлой, без кровоподтеков и кусков шкурки. Самым вкусным праздничным блюдом считается мясо молодого кролика в возрасте до 5 месяцев.
Полезный совет
Чтобы тушеный кролик стал еще вкуснее, за час до приготовления можно натереть мясо ломтиком свежего лимона или замариновать. Идеальный вариант маринада для описанного рецепта – сыворотка или кефир. Кроме того, можно использовать раствор воды и небольшого количества уксуса или же любое вино.
Источники:
  • как приготовить тушеного кролика
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше