Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 300 г;
  • Шпинат – 450 г;
  • Слоеное тесто – 850 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Сметана - 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Копченого лосося нарезать на маленькие квадратики или полосочки.
  2. Растопить несколько столовых ложечек сливочного масла, обжарить измельченный лук. Добавить в поджарку нарезку копченого лосося и обжаривать еще пару минут. Приправить черным перцем. Слегка охладить, затем добавить яичный желток (белок отделить и отставить в сторону: он пригодится для смазывания рулета), сметану и измельченный укроп. Тщательно перемешать и оставить для охлаждения.
  3. Крупно порубить шпинат. Обжарить шпинат в оставшемся сливочном масле, которое предварительно необходимо растопить. Добавить измельченный чеснок, который придаст пикантности, приправить солью и перцем.
  4. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов. Выложить противень пергаментной бумагой. Раскатать тесто в виде двух прямоугольников 50 на 20 см.
  5. Положить один пласт на подготовленный противень. Края пласта промазать оставшимся яичным белком, предварительно взбив его. Разложить на лист теста смесь обжаренного с чесноком шпината, затем подготовленного лосося, не заполняя края, смазанные яйцом.
  6. Накрыть вторым листом раскатанного слоеного теста и придавить края вилкой. Важно, чтобы место соединения пластов было герметичным, при выпекании начинка не должна вывалиться наружу. Срезать избыток теста и проделать в верхушке 2-3 отверстия. Смазать получившийся рулет взбитым яйцом. Выпекать 10 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто должно стать красивым румяным.
  7. Выложить готовый рулет на разделочную доску или сервировочную тарелку и нарезать ломтиками на отдельные порции. Подавать лососевый рулет со свежей сметаной.