Симптомы низкого гемоглобина: 

• Слабость, обмороки, сниженное давление.

• Нарушения вкуса и обоняния (становятся приятными запахи красок, бензина, становится приятным вкус мела).

• Сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос.

• Бледность кожи и круги под глазами, в отдельных случаях проявляется желтушность кожи.

• Язык болезненно-яркого красного цвета (в редких случаях).

Норма уровня гемоглобина (г/л) 120-140 у женщин, 130-160 и выше у мужчин, 115-150 у детей (зависит от возраста). Потребность железа в день от 10 до 20 мг.

Так что предпринять для повышения гемоглобина? 

Для начала определимся с продуктами, мешающими поступлению железа в кровь. 

На первом месте безобидные с виду напитки: чай, кофе, кока-кола. Они содержат кофеин, блокирующий всасываемость железа в кровь.

Рассол, уксус, капуста, щавель – кислая среда пагубно влияет на усвоение железа.

Алкоголь – может спровоцировать патологические процессы свертываемости крови

Кальций и железо вместе несовместимы. Ни в коем случае не запивайте молоком еду, все молочные продукты не дадут возможности для усвоения ценного микроэлемента.

Мучное, макаронные изделия – пшеница препятствует повышению гемоглобина

Слишком жирная еда

Теперь поговорим о продуктах, которые способствуют накоплению железа в организме

Важно знать, что железосодержащие продукты кушать нужно всегда с витамином С. В каких овощах или фруктах он будет, особой разницы нет. Это могут быть соки, овощи, цитрусовые, ягоды.

Мясо, субпродукты, рыба. Чем мясо краснее, тем оно больше содержит железа.

Свекла, морковь, яблоки, гранат, чечевица, фасоль, кукуруза, гречневая и овсяная крупа особенно благоприятны для процесса кроветворения.

Сливовый сок, гранатовый, свекольный – они особенно полезны при анемии.

Орехи грецкие, сухофрукты имеют богатый запас железа.

Мед помогает усвоению железа.

Если содержание гемоглобина намного ниже нормы, стоит пропить курс железосодержащих препаратов.

Также для процесса кроветворения благотворны прогулки на свежем чистом воздухе, увеличение легких физических нагрузок, чередование отдыха и работы.