Совет 1: Как приготовить тефтели из трески

Треска - морская рыба, мясо которой очень сочное, богатое витаминами и минералами. Из нее получаются очень нежные, воздушные тефтели. У трески присутствует специфический запах, от которого можно избавиться, подержав филе несколько минут в уксусной воде.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • треска - 700 г;
  • белый хлеб – 6 ломтиков;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • крупная морковь - 1 шт;
  • 5 ст. л. сметаны; 
  • луковица - 1 шт;
  • смесь четырех перцев;
  • соль. 

Приготовление:    

  1. На мелкой терке натереть морковь и пережарить на подсолнечном масле. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, добавить пассероваться к моркови.
  2. У хлеба обрезать все корки, мякиш залить водой минут на 5-10.
  3. Филе трески помыть, удалить самые большие кости, обсушить, порезать на небольшие кусочки. Далее несколько раз пропустить через мясорубку до тех пор, пока не перемелятся даже мелкие кости. В последний заход в мясорубку к филе добавить морковь с луком и хорошо отжатый от воды хлеб.
  4. В фарш из трески добавить куриное яйцо и немного воды, посолить и поперчить.
  5. Взять вилку или венчик и интенсивно перемешать фарш в течение нескольких минут, тем самым фарш будет насыщен кислородом и будет воздушным.
  6. Столовой ложкой берем рыбный фарш и формируем тефтельку, каждую сторону обваливаем в муке. Обжарить тефтели с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, с добавлением подсолнечного масла.
  7. Для подливы нужно очистить и помыть морковь с луком. Морковь натереть, лук мелко порубить.
  8. Разогреть сковороду и потушить морковь с луком, добавить сметаны и воды, залить тефтели и тушить под крышкой еще 20-25 минут. Подавать тефтели к столу можно с любым гарниром. Очень хорошее сочетание будет с рисом или картофельным пюре, политым подливой.

 

Совет 2: Как приготовить тефтели из фарша

Тефтели представляют собой шарики небольшого размера, приготовленные из фарша, смешанного с рисом, овощами, хлебом и другими ингредиентами. Аналоги их есть в кухнях разных стран, в том числе азиатской и индийской. Готовить довольно просто – достаточно перемешать все составные части, протушить в подходящем соусе или запечь в духовке.
Вам понадобится
  • - мясной или рыбный фарш;
  • - яйцо;
  • - лук;
  • - морковь и томаты;
  • - томатная паста;
  • - сметана, сливки;
  • - бульон;
  • - вода;
  • - мука или крахмал;
  • - белый хлеб;
  • - рис;
  • - сливочное и растительное масло;
  • - чеснок;
  • - соль и специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления тефтелей обычно используется мясной фарш, однако вкусный продукт можно приготовить и из рыбного, главное, чтобы не попадались косточки. Для сочности в фарш добавляют лук, отваренный заранее рис, сырые яйца, размоченный в воде хлеб и специи. В некоторых странах съедобные шарики готовят также с небольшим количеством чернослива, сыра и даже грибов. Обычно тефтели тушат в томатном, сливочном или пряном соусе, который делает их еще более сочными и вкусными, добавляют в него разные овощи, муку или крахмал для вязкой консистенции.
2
Для приготовления тефтелей по традиционному русскому рецепту промойте рис и отварите его до полуготовности. Если у вас есть пропаренный рис в пакетиках, его можно вообще не отваривать, а использовать сразу. Смешайте его со свиным фаршем, которого должно быть вдвое больше, чем риса. Сделайте руками тефтели – шарики диаметром 4-5 см. Чтобы они легче лепились, не прилипали к рукам и не развалились в процессе готовки, периодически смачивайте ладони в воде. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем порезанную луковицу, добавьте томат, сметану, соль, разведите получившийся соус водой и дайте ему хорошо вскипеть. Обваливайте каждую из тефтелей в муке и аккуратно опускайте в кипящий соус. Когда все окажутся в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите их минут 20.
Как приготовить тефтели из фарша
3
Если хочется побаловать себя более пряным и необычным блюдом, приготовьте тефтели из бараньего фарша. Для этого смешайте 500 г этого продукта с размоченной в воде мякотью белого хлеба, измельченной луковицей и пропущенными через пресс 3-4 зубчиками чеснока. Добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу, зелень тимьяна и петрушки. Долейте 100 мл воды и хорошенько вымесите фарш. После этого сформируйте из него шарики одинакового размера, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки и переложите в сотейник.
4
Масло из сковороды, в которой готовились тефтели, выливать не спешите – оно понадобится для соуса. Обжарьте в нем мелко порезанную луковицу с небольшим количеством любых грибов, добавьте половину мелко порезанного перца чили, а через 10 минут – столовую ложку муки для придания соусу необходимой вязкости. Через пару минут влейте ½ стакана красного сухого вина, а когда оно выпарится наполовину – 100 мл воды и порезанные кубиками 2 томата. Доведите все до кипения, вылейте соус в сотейник с тефтелями и тушите их 20 минут на медленном огне. В конце посыпьте петрушкой.
5
Очень нежными тефтели получаются и в сливочном соусе. А если приготовить такое блюдо из куриного фарша, оно вполне подойдет и для маленьких детишек. Отварите в подсоленной воде практически до готовности рис, смешайте его с фаршем в пропорции 1:2, добавьте сырое яйцо и мелко нашинкованную луковицу. Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики. Если блюдо предназначается для взрослых, обжарьте тефтели предварительно в небольшом количестве растительного масла. Тем временем на сковороде растопите 1 ч. ложку сливочного масла, обжарьте в нем муку и постепенно разведите ее 200 мл сливок или молока. Когда соус закипит, подсолите его, добавьте паприку или черный молотый перец при необходимости, а затем опустите в него тефтели. Тушите на медленном огне 15 минут. В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре или макароны.
6
Тефтели из рыбного фарша готовятся похожим способом, однако чтобы разнообразить меню, можно запечь их в духовке. Луковицу мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле в течение 10 минут. Смешайте 1 ст. ложку сметану и горсть панировочных сухарей, добавьте полкило рыбного фарша, сырое яйцо, молотый перец, тимьян и другие любимые специи, обжаренный лук. Из приготовленной смеси сформируйте тефтели небольшого размера, выложите их в смазанное растительным маслом огнеупорное блюдо и поставьте в разогретую до 150оС духовку на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: обжарьте лук на оливковом масле, добавьте 0,5 стакана белого сухого вина и доведите до кипения, влейте стакан рыбного или овощного бульона и варите 10 минут. В конце положите 1 ч. ложку горчицы и 1 ст. ложку сметаны. Приправьте и подсолите. Полейте соусом тефтели и запекайте их еще 10 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить тефтели из фарша
7
Очень нежными тефтели получаются из фарша с добавлением творога или мягкого сыра. Для их приготовления смешайте 500 г мясного фарша и 100 г свежего творога, добавьте в смесь сырое яйцо, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, 1 ч. ложку горчицы, зелень, мелко порубленный лук и любимые специи. Все посолите и хорошенько перемешайте, немного отбив. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Для соуса обжарьте лук с морковью, пару измельченных зубчиков чеснока, добавьте очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, затем разведенную в воде 1 ст. ложку крахмала. Влейте стакан бульона, доведите до кипения и посолите. Добавьте обжаренные тефтели и тушите около 15 минут под крышкой.
Как приготовить тефтели из фарша
8
Тефтели обычно подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. На гарнир к ним можно потушить овощи: брокколи, кольраби или савойскую капусту, морковь, болгарский перец, цуккини, баклажаны, томаты и др. Во многих кухнях в качестве гарнира подают отварной или запеченный картофель, нежное пюре, отварной рис. Прекрасно будет сочетаться с таким блюдом также спагетти и другие виды пасты.
Как приготовить тефтели из фарша
Полезный совет
Тефтели получатся с изюминкой, если в процессе их формирования положить внутрь шарика тертый сыр, половинку отваренного перепелиного яичка или небольшое соцветие цветной капусты. Такие шарики по достоинству смогут оценить взрослые и маленькие детки.
Тефтели куриные в мультиварке
Связанная статья
Тефтели куриные в мультиварке

Совет 3: Как приготовить вкусные тефтели

У вас есть кусок мяса или фарша, и вы не знаете, что из него лучше приготовить? Обычные традиционные котлеты без сомнений вкусны, но порядком поднадоели. Предлагаю приготовить очень вкусные тефтели с подливой, которые готовятся очень просто, без лишних хлопот. Останется только придумать гарнир и замечательный, питательный ужин готов.
Вам понадобится
    • 1 кг мясного фарша (из свинины и говядины),
    • 0,5 стакана риса,
    • 3 луковицы,
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • растительное масло,
    • 2 яйца,
    • соль
    • перец
    • приправы,
    • лавровый лист
    • зелень.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить фарш. Мясо помыть и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу.
2
В фарш разбиваем пару яиц. Рис тщательно промыть под проточной водой и выложить в фарш.
3
Хорошенько всё перемешиваем и приступаем к формированию тефтель. Сформировать фарш в шарики и уложить в посуду для запекания.
4
Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь потереть на тёрке. Пережарить лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла. В конце жарки добавить одну столовую ложку томатной пасты и немного обжарить.
5
Выложить зажарку сверху на тефтели. Осторожно залить бульоном или обычной водой (кипятком). Посолить, добавить специи, лавровый лист. Поставить в заранее разогретую духовку, запекать до готовности примерно 40 минут. В конце готовности посыпать мелко нарубленной зеленью.
6
Подавать с картофельным пюре или макаронами. Сверху полить получившейся подливкой.
Полезный совет
Для приготовлений тефтель лучше брать краснодарский рис (круглозёрный), он хорошо разваривается. Если же у вас дома имеется только длинный рис, то замочите его заранее в холодной воде на час. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно смочить руки в воде.
Тефтели в духовке
Связанная статья
Тефтели в духовке

Совет 4: Как приготовить тефтели в духовке

Считается, что основной рецепт тефтелей пришел с востока. Может это и так. Но идея тушеных или запеченных мясных шариков могла появиться одновременно в разных частях света, потому что блюдо просто, лаконично, позволяет меньше тратить тепла, чем, скажем, приготовление кускового мяса или даже котлет. Разница в подходах понятна: если на востоке тефтели готовят преимущественно из баранины, реже – козлятины, то на западе чаще используют фарш из смеси говядины со свининой или птицу. Одно из самых популярных восточных кушаний, стоящее ближе всего к современным тефтелям - кюфта. Ее обычно подают в бульоне. Впрочем, европейская кулинарная школа для бульонов «припасла» фрикадельки, а тефтели предписывает готовить в виде самостоятельного блюда.
Вам понадобится
  • - Мясо;
  • - птица;
  • - яйца;
  • - помидоры;
  • - картофель;
  • - грибы;
  • - лук и чеснок;
  • - сливки;
  • - сыр;
  • - соль и пряности;
  • - мясорубка;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - форма для запекания.
Инструкция
1
Решите, из какого мяса собираетесь готовить тефтели. Наиболее подходящий фарш получается из смеси говядины со свининой. В нем оптимальное соотношение белка и жира, дающее хорошее соединение мясным шарикам и не требующее добавления яиц. В каких-то случаях можно приготовить тефтели из одной говядины. Тогда на фарш стоит выбрать части, богатые коллагеном – например, подбедерок или внутреннюю часть бедра – кнакл. Они подходят еще и тем, что не содержат крупных жил, соответственно, их без проблем возьмет любая бытовая мясорубка. Однозначно говорить, что более качественные тефтели получатся из охлажденного, а не замороженного мяса, вряд ли стоит. Дело не в том, что мясо было заморожено, а в том, при каких условиях размораживалось, насколько оно при этом сохранило или потеряло мясной сок.
2
В других случаях приготовьте тефтели из курицы, взяв равные части мякоти грудок и бедер. Если готовите для детей – предварительно снимите с нее кожу, которую ни в каком виде не стоит давать малышам. Дело не в жирности, как может показаться на первый взгляд. Птичья кожа – некий «склад» большинства вредных реагентов, получаемых курами на птицефабриках, лучше ее удалять. Еще одна птица, из которой могут получиться замечательные тефтели – индейка. Она считается гипоаллергенной и более богатой минеральными веществами. К тому же при выращивании индеек используется меньше гормонов и прочих вредных веществ, к примеру – антибиотиков, а в ряде случаев и вовсе обходятся без них. Для детского питания мякоть индейки, действительно, предпочтительней. Так почему бы не сделать вкусные тефтели из нее.
3
После определения выбора сырья, задумайтесь над способом приготовления. Правильнее готовить тефтели в духовке, имитирующей томление в русской печи. Дело в том, что именно увеличенное время приготовления при менее высоких температурах способно придать шарикам из фарша оптимальное сочетание мягкости и сочности. Блюда из духовки полезнее и тем, что для них вы обычно используете меньше жира, чем при традиционном обжаривании на сковороде.
4
Потушите тефтели в соусе из помидоров с кусочками соленых огурцов или каперсами. Для этих целей проверните мясо на мясорубке, добавив репчатый лук и чеснок. Чтобы тефтели получились более легкими по структуре, натрите в фарш очищенный клубень картофеля среднего размера. Приправьте солью, черным молотым перцем и другими специями, которые вы любите. Хорошо подойдут к таким тефтелям сушеные средиземноморские травы – розмарин, базилик, шалфей. Но добавляйте совсем немного, ведь мы их положим еще и в соус. Сформируйте мясные шарики, обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Данная операция делается для того, чтобы запечатать мясной сок, - именно он ответственен за будущую сочность тефтелей. Одновременно приготовьте соус из уваренных помидоров, постоянно помешивайте, посолите, поперчите, приправьте травами, опустите в него кубики соленого огурца или каперсы. Переложите тефтели в жаропрочную форму, залейте соусом, поставьте в духовку, томите около 15-20 мин. (Точно также можно приготовить тефтели с отварным рисом, заменив им половину фарша.)
5
Запеките тефтели из курицы или индейки под сырной корочкой. Для этого блюда пропустите мякоть птицы через мясорубку или обработайте блендером. Посолите, поперчите. Если готовите для детей – не перебарщивайте ни с тем, ни с другим. Вбейте пару яиц (на 1 кг грудок и бедер). Хорошо перемешайте. Еще 2-3 яйца отварите и мелко нашинкуйте. Разделите фарш на шарики, сплющите их, на каждую лепешку положите немного яичной крошки, затем скатайте обратно в шарик таким образом, чтобы начинка оказалась в центре. Обжарьте тефтели на сухой сковороде, как в предыдущей рекомендации. Натрите сыр, смешайте со сливками, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на сметану средней густоты. Выложите ее поверх тефтелей и поместите сковороду в духовку. Запекаться блюдо будет примерно 10-15 мин.
6
Варьируйте соусы, под которыми тушите или запекаете тефтели. Попробуйте приготовить тефтели из баранины или козлятины, которые прекрасно сочетаются с кисловато-фруктовыми соусами на основе граната, кизила, ткемали. Как вариант – добавьте в мясной фарш не рис, а припущенные овощи: репчатый лук, морковь, коренья сельдерея, пастернака, петрушки. Хороши на вкус и тефтели с тыквой, которую рекомендуется брать примерно на треть меньше, чем фарша и предварительно превращать в пюре. А можно потушить тефтели с грибами. Или запечь со свежими травами. Или начинить курагой. Такое уж это блюдо – оно хорошо практически в любом виде и с любым сопровождением – молодыми овощами, приготовленными на пару; картофелем; ароматной растомленной гречневой кашей; свежеприготовленной пастой из твердых сортов пшеницы. Его любят все: и привередливые малыши, и вечно спешащие подростки, и самые занятные на свете мужчины, и молодые женщины, постоянно обеспокоенные сохранением талии, - просто в этом случае в качестве гарнира к тефтелям стоит выбрать порцию сезонного салата, заправленного лимонным соком.
Обратите внимание
Старайтесь соблюдать температурный режим: передерживать тефтели в духовке не стоит.
Полезный совет
Для сочности фарша можно в него натереть немного сырого картофеля.

Совет 5: Как приготовить пикантные тефтели с приправой гарам-масала

Гарам-масала – это традиционная для Индии приправа, приготовленная из разных пряностей. Классические блюда (к примеру, тефтели) с помощью гарам-масала приобретают пикантные восточные нотки.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны;
  • - 500 гр. мясного фарша;
  • - луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 чайные ложки карри;
  • - 2 чайные ложки молотого тмина;
  • - чайная ложка смеси приправ гарам-масала;
  • - четверть чайной ложки молотого сладкого перца;
  • - щепотка красного острого перца;
  • - чайная ложечка мелко нарубленного свежего кориандра;
  • - яйцо;
  • - панировочные сухари;
  • - мука;
  • - оливковое масло;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук и чеснок измельчаем и добавляем в фарш вместе с кориандром, перемешиваем и приправляем всеми имеющимися специями.
2
Разбиваем в чашу с фаршем яйцо, добавляем 50 гр. панировочных сухарей, при необходимости немного солим и очень тщательно все перемешиваем.
3
Разогреваем духовку до 180С. Из фарша формируем небольшие тефтельки, обваливаем их в муке.
4
В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем тефтели со всех сторон в течение 5 минут. Перекладываем их в форму, слегка смазанную оливковым маслом, и выпекаем в духовке 15-20 минут. Подавать тефтели можно с любым соусом.

Совет 6: Как приготовить тефтели с подливкой

Тефтели в сметанной подливе очень вкусное и сочное блюдо. Тефтели можно подать как основное блюдо к званому обеду или праздничному столу. Это не острое и сливочное блюдо можно давать даже маленьким детям, оно точно придётся им по вкусу.
Вам понадобится
    • 500 гр. свиного фарша
    • 500 гр. говяжьего фарша
    • 3 средних луковицы
    • 200 гр. риса
    • 100 гр. шампиньонов
    • 0,5 стакана молока
    • 1 стакан бульона
    • 1 стакан воды
    • 250 гр. сметаны
    • 3 столовые ложки муки
    • соль
    • черный молотый перец
    • зелень
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Смешать свиной и говяжий фарш.
2
2 луковицы прокрутить через мясорубку.
3
Рис отварить до полуготовности.
4
Смешать фарш, рис, лук, добавить молоко, соль, перец.
5
Фарш хорошо вымесить и скатать тефтели, диаметром около 4 см.
6
Оставшуюся луковицу нашинковать.
7
Шампиньоны нарезать кусочками.
8
В сотейнике пассеровать лук и шампиньоны.
9
Выложить в сотейник тефтели, залить бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на маленький огонь 20-25 минут.
10
В сметану добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
11
Добавить соль, перец и постепенно, постоянно помешивая добавить воду.
12
Влить сметанный соус в тефтели, размешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
13
Готовые тефтели посыпать зеленью.
14
Подавать с гарниром из картофеля и овощей.
Полезный совет
Бульон можно заменить горячей водой.
Источники:
  • как готовить тефтели с соусом

Совет 7: Как приготовить тефтели в мультиварке

Мультиварка давно стала помощницей хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и чудесные тефтели.
Вам понадобится
  • Свино-говяжий фарш - 500 грамм, репчатый лук - 1 штука, чеснок - 6-8 зубчиков, помидоры в собственном соку - 1 банка (400 гр.), соль, молотый черный перец по вкусу, хмели-сунели (или другая любимая приправа) - 1/2 чайной ложки , растительное масло.
Инструкция
1
Половину репчатого лука мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Хорошо вымесите фарш и сформируйте тефтельки.
2
В емкость мультиварки добавьте немного растительного масла. Уложите тефтели и поджарьте их на режиме "Выпечка" 10-15 минут. Крышку мультиварки не закрывайте.
3
Закройте крышку мультиварки и выпекайте на этом режиме еще 10 минут.
4
Выложите к тефтелям помидоры, мелконарезанный оставшийся лук и порезанные зубчики чеснока. Добавьте немного воды и поставьте мультиварку на режим "Тушение". Небольшие тефтели будут готовы через 2 часа, тефтели большего размера - 2,5-3 часа.
Полезный совет
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше