Согласно Жилищному Кодексу РФ, человек, приватизируя квартиру, приобретает на нее гораздо больше прав, чем при проживании в ней по договору социального найма. Он имеет возможность не только использовать жилищный фонд, в котором проживает, но и сохранять его в собственности. Гражданин вправе вкладывать денежные средства для улучшения жилища, осуществлять перестройку (конечно, после согласования с БТИ), также появляется возможность продавать недвижимое имущество, сдавать в аренду и передавать его по дарственной другим лицам.

Еще несколько десятков лет назад о приватизации жилища в многоквартирных домах не было и речи. В то время приватизировать можно было лишь частные дома. Жители высоток могли об только мечтать, но тогда были свои плюсы – плата за квартиру была довольно-таки низкой.


Также приватизация является средством для привлечения инвестиций со стороны иностранных партнеров. То есть, государство, являясь собственником некоторых предприятий, решило перевести их в хозяйственные общества. Инвесторы, покупая акции этих предприятий, выступают инструментом для финансового обновления производственных мощностей. Так, например, предприятие «Этикон» в 90-ые годы прошло приватизацию с привлечением инвесторов, которые вложили в АО на начальном этапе около 50 млн. рублей. Это все явилось мощным толчком к развитию – объем производства увеличился почти в два раза, а выручка – в 2,5.

Самый большой и неоспоримый плюс приватизации – это социальная защита населения. Государство за счет средств, поступивших от приватизации, имеет возможность разрабатывать комплекс мероприятий экономического характера для поддержки уязвимых слоев населения России.

Приватизация началась после распада СССР, но вместе с этим в страну пришло насилие, коррупция. Многие мошенники нажились на безвозмездной передаче жилищного фонда. Также данная перестройка в жилищном фонде вызвала немало дискуссий – люди начали сравнивать друг друга, делать выводы, кто достоин жилья, а кто – нет.

Приватизация идет на пользу не только собственникам, но и, естественно, государству. Ведь передача государственного или муниципального имущества содействует финансовой стабилизации России (опять же, за счет инвестиционного процесса), сохранению жилищного фонда, активным рыночным отношениям в жилищном фонде.

С точки зрения собственника, плюсов не меньше. Если раньше, для того чтобы прописать в квартире человека, необходимо было получить разрешение, которое выдавалось далеко не всем, то сейчас это процедура происходит куда проще.

Приватизация государственного жилищного фонда непременно нужна, ведь становясь собственником квартиры, вы имеете право ее продать, подарить или же завещать кому-либо. В том случае, если фирма-застройщик начнет расселять дом, то вы получите квартиру лучшего качества. Таким образом, вы станете полноправным собственником того имущества, в котором вы проживаете.