Инструкция
1
Растение, которое мы привычно называем клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Ее внешнее отличие от клубники, прежде всего, заключается в расположении плодов: у земляники они стелются по земле, тогда как плоды клубники расположены высоко над землей.
Симпатичные хвостики клубники - это так называемые чашелистики - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которых здесь содержится больше, чем в самой ягодке. К слову, то, что принято называть ягодой, на самом деле является разросшимся цветоложем, на котором расположены плоды - орехи. Так что, по сути, клубника - не клубника и не ягода, а орех.
Это информация для справки, мы же будем говорить "ягоды клубники" и "клубничные хвостики", чтобы избежать путаницы.
2
Итак, клубничные хвостики содержат, прежде всего, витамин С и в огромном количестве. Этот полезный витамин защищает организм от вирусов и простуды, укрепляя иммунитет. Также витамин С полезен для кожи: улучшает цвет, выравнивает, делает кожу здоровой и сияющей. Кроме того, в клубничных хвостиках есть витамины А, РР, Е и витамины группы В, правда, в гораздо меньших количествах, чем витамин С.
Есть в составе клубничных чашелистиков и такие важные элементы, как йод и медь. Клубничные хвостики можно назвать чемпионами по содержанию калия, который важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Магний, входящий в витаминно-минеральный состав клубничных хвостиков, полезен для нервной системы. Много в клубничных хвостиках железа, поэтому употребление их полезно для профилактики железодефицитной анемии.
Также еще ряд минеральных веществ делают клубничные хвостики очень полезными для здоровья.
3
Как использовать клубничные хвостики? Из них можно приготовить различные напитки. 5-6 хвостиков залить стаканом кипятка и через 2-3 минуты получим отличный чай. Также клубничные хвостики можно добавлять при приготовлении обычного черного или зеленого чая, добавив несколько хвостиков в заварочный чайник. Вкусный настой из клубничных хвостиков можно получить так: залить 20 хвостиков 700 мл холодной воды, положить кружочек вяленого апельсина или лимона (можно свежие) и настаивать на подоконнике 24 часа.