Ингредиенты:

  • 0,7 кг щучьего филе с кожей;
  • 150 г свежего сала;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. вареной черной чечевицы;
  • 1 ст. пшеничных хлопьев;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 горсть сушеного листового сельдерея;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Подготовленную тушку исполосовать на филе, вытаскивая только хребет.
  2. Сало нарезать небольшими кусочками, одну луковицу очистить и разрезать на 4 дольки.
  3. Филе щуки, сало и луковицу пропустить через мясорубку, чередуя их между собой.
  4. Твердый сыр потереть на мелкой терке. Черную чечевицу промыть и отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  5. Пшеничные хлопья высыпать в тарелку, залить кипятком и оставить набухать буквально 2-3 минуты. По истечении этого времени лишнюю жидкость аккуратно слить, хлопья остудить и высыпать к фаршу из щуки.
  6. Туда же вбить яйцо, выложить твердый сыр, сельдерей и вареную чечевицу. Заправить все солью и перцем, тщательно перемешать до однородности фарша.
  7. Взять форму для запекания с высокими бортиками и смазать ее маслом.
  8. Руки хорошенько смочить в холодной воде. Мокрыми руками скатать биточки (крупные шарики), плотно уложить их в форму и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. За это время щучьи биточки схватятся и приобретут легкую корочку.
  9. Вторую луковицу очистить и тоненько нашинковать ножом. Морковку потереть на крупной терке. Подготовленные овощи выложить в сковородку и пассировать в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  10. В любой емкости соединить сметану и томатную пасту. Эту массу заправить солью и перцем, долить обычной водой. Вода нужна для того, чтобы в итоге этот соус полностью покрыл биточки.
  11. Схватившиеся биточки достать из духовки, покрыть их овощной зажаркой, залить сметанным соусом и снова отправить в духовку. Запекать четверть часа при температуре 180 градусов. За это время биточки напитаются соусом, а соус возьмется аппетитной коричневой корочкой.
  12. Готовые щучьи биточки с пшеном и чечевицей вынуть из духовки, рассыпать по тарелкам, украсить зеленью с помидорами черри и подавать к столу.