Совет 1: Чем пахнет время года?

По данным статистики, примерно половина современных женщин Евразии использует духи согласно или своим вкусам, или советам подруг и только малая часть использует духи согласно времени года, а всё из-за банального незнания – но это поправимо.

 Итак, как выбрать аромат согласно времени года:

 Осень

 Осенью, когда так хочется продления лета, а природа постепенно «засыпает», хочется совсем не много, просто тепла и уюта. Относительно этого времени года эксперты дают следующие советы: поскольку осень время «засыпания» природы, то главный аромат осени – это древесный, но и ваниль с корицей отличный выбор, поскольку ассоциируются с уютом и теплом. А ведь именно осенью после прогулки по опавшим листьям в ближайшем парке или в пригороде, хочется горячего шоколада вкупе с любимой или просто интересной книжкой и под плед у окна.

 Зима

 У каждого ребенка зима ассоциируется с Новым годом, а поскольку все взрослые в глубине души навсегда остаются детьми, то и зимний день должен соответствовать чувствам людей. Зима - это свежесть, это пора мандаринов и чуда. Ароматы зимы — это безусловно аромат цитрусовых, чуть сладкого сандала и, конечно, кофе и шоколад, ведь в зимний снегопад так хочется согреться.

 Весна

 Пора обновления и пробуждения природы, легкий ветерок и лучи долгожданного солнца. Время, когда одежда легче, женские платья воздушней, а мужские рубашки постепенно теряют длину рукавов. И именно весной время запаха карамели и фруктов, цветов и невесомой амбры. Такие ароматы как будто приглашают жить, приглашают в сказку пробуждения природы.

 Лето

 И вот лето, долгожданная пора тепла и «показа» тела солнечным лучам, когда на улице жара и даже отдушка от шампуня пахнет во много раз сильнее, нежели в другое время года. Для того чтобы аромат не «душил» окружающих, его нужно не только подбирать аккуратно, но и использовать малое количество. И если мужчинам вполне подойдет аромат с мятой, то девушкам не настолько просто, но рекомендации всё же есть. Нужно избегать приторных ароматов, а вот ароматы моря, мокрого асфальта и еле ощутимые цветы допустимы и будут окружать маленьким распаренным облаком аромата.

Совет 2: Чем пахнет зима

Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту.
У каждого времени года свои ароматы: лето пахнет цветами и грозовым озоном, весна наполняет воздух запахами свежей травы и лопающихся почек, осень пахнет опавшей прелой листвой и дымом сжигаемых веток… У зимы тоже есть свои неповторимые запахи.

Запахи начала зимы



Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон – процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.

Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.

А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
Ученые говорят, что зимой запахи чувствуются не так остро из-за тог, что молекулы в холодном воздухе движутся медленнее, но такое объяснение начисто лишает зимние ароматы ореола романтики.


Запахи праздников



А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года и Рождества.

Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают – без нее не будет атмосферы праздника.

Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.

Но наступает первое утро нового года, а затем и второе, вот и Рождество промелькнуло…

Запахи зимних радостей



Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы, изредка нарушаемыми яркими нотами, разбивающими повседневность: смоляное дыхание дров, потрескивающих в печи или камине, дымок костра и манящий аромат жареной на костре пищи, немного резкий запах лыжной мази и аромат глинтвейна, которым так приятно согреться после зимней прогулки.
Глинтвейн у каждого будет пахнуть по-разному, ведь его терпкий пряный букет складывается из запахов специй, фруктов и вина, его составляющих.


Запах мокрой собачьей шерсти и одежды, что сохнет в тепле после игр в снегу или катания с гор. Запахи дома, которые так легко зимой уловить после заснеженной «стерильности» снаружи.

А потом дом наполняется ароматом блинов, и, даже если на улице еще морозно, чувствуется: пришла Масленица. А значит - зиме конец, весна уже близко. И недалек тот день, когда, выйдя на улицу, можно будет вдохнуть уже совсем другой воздух, наполненный чем-то новым, тонким, неуловимым, и понять: «Весной пахнет!»
Какие эфирные масла помогают создать новогоднее настроение
Связанная статья
Какие эфирные масла помогают создать новогоднее настроение

Совет 3: Чем пахнет амбра

Амбра. Как только ни называли ее в разные времена на языках народов мира — морской воск, серый янтарь, янтарный жир, слюна дракона и даже китовая рвота. Каждый найденный кусочек (или увесистый монолит) амбры обладает своим запахом, зависящим от срока ее пребывания в морской воде.
Фекальный, навозный, зловонный, мускусный, земляной, мшистый, морской, с жасминовой ноткой, сладковатый, благоуханный — весь этот набор определений, причем далеко не полный, описывает запах одного и того же дара природы, рождающегося в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Несмотря на «разброс мнений», нет никакого противоречия в столь широком диапазоне аромата амбры.

Амбра черная



Так называется продукт, попадающий в море из чрева кашалота и не прошедший периода созревания (не следует путать с парфюмерной «Черной амброй» из Саудовской Аравии, аналогом ароматических масел). Мягкая либо несколько затвердевшая, достаточно пластичная, она имеет черный цвет внешнего слоя и темно-коричневый оттенок на разломе.

Запах черной амбры большинству покажется неприятным, поскольку в нем преобладает ощутимая фекальная нота, больше всего «букет» напоминает о запущенном хлеве. Ничего общего с экскрементами, тем не менее, продукт не имеет, а является результатом особой защитной секреции желудка кашалота. Свежая амбра не имеет никакой ценности — лишь под воздействием морской воды в течение как минимум 2-3 десятилетий она способна поменять темный цвет на светлый, утратить зловоние и обрести нежный аромат.

Амбра белая



Полное выцветание куска черной амбры происходит постепенно, так же меняется и ее запах. Наиболее часто встречаются монолиты амбры, имеющие цвет золы или серо-коричневый оттенок. На этой стадии зрелости продукт обладает хоть и приятным, но несколько интенсивным благоуханием. Высшая ценность — у кусочков белой (или серой) и золотистой амбры с легчайшим сладковатым ароматом, высохших настолько, что при их измельчении можно получить пудру.

Размеры кусков амбры уменьшаются пропорционально ее «возрасту». Чем старше образец, тем меньше вероятность встречи с крупной его фракцией. Вес отдельных находок варьируется от десятка грамм до нескольких десятков килограмм — самый тяжелый, весивший 340 кг, кусок амбры найден на Мадейре. На коммерческий уровень поиски «плавучего золота» поставлены на Багамских островах: здесь амбра встречается чаще, чем на других океанских и морских побережьях.

Ценность амбры



Несмотря на собственные ароматические достоинства, созревшая амбра высоко котируется на парфюмерном рынке отнюдь не только из-за них. Причина успеха — в способности делать стойкими самые эфемерные ноты, улавливаемые обонянием. В сочетании с различными линиями ароматов амбра придает букету запахов глубину и тепло, выступая в роли усилителя и облагораживателя парфюмерных ингредиентов.

Амбровые композиции невероятно устойчивы и могут сохраняться годами. Один из известнейших почитателей амбровых ноток в парфюмерных изделиях — Джакомо Казанова, знаток женских сердец, легендарный обольститель 18 века.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше