Инструкция
1
Самый известный суп, в составе которого есть хрустящие гренки из белого хлеба, родом из Франции - это луковый суп. Для его приготовления возьмем 7 штук среднего размера белых луковиц, очистим и нарежем мелкими кубиками. Потушим, добавив 3 столовые ложки растительного или сливочного масла, до золотистого цвета. Добавим 3 столовые ложки пшеничной муки, соль, специи по вкусу, перемешаем тщательно, добавим 1,5 - 2 литра холодной воды. Суп варят на самом тихом огне в течение получаса. Готовый суп можно протереть, чтобы не было неприятных кусочков вареного лука. Теперь в суп можно положить ломтики поджаренного белого хлеба, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.
2
Есть также еврейский суп, называемый пыцье (или пицье), который готовится на мясном бульоне с добавлением взбитых сырых яиц, нарезанного вареного мяса, а подается непременно с гренками с чесноком.
3
Из картофеля и лука можно приготовить очень простой суп. Берем одну луковицу, десять картофелин, все чистим и режем кубиками. Тушим, добавив около 50 мл масла, до мягкости, вливаем литр воды, добавляем соль и лавровый листик. Кипятим примерно 10 минут. Тем временем подсушим в духовке 4-5 ломтиков белого хлеба. Когда овощи сварятся, добавим в кастрюлю подсушенный хлеб, 3-5 столовых ложек жирных сливок или домашней сметаны, 2-3 зубчика чеснока и все вместе взобьем погружным блендером до состояния однородного крема.
Таким же способом можно приготовить суп с капустой или с кабачком. Подсушенный в духовке хлеб в сочетании с ароматом чеснока и нежными жирными сливками преобразят вкус блюда, а кремовая текстура придаст простым щам изысканности.
Испанский холодный суп гаспачо также готовят с добавлением тертых сухарей.
4
Хлебный суп может быть не только первым блюдом. Существует малоизвестный старорусский десерт, который так и называется "Хлебный суп". В составе этого десерта, кроме ржаных сухарей, есть изюм, молотая корица, сахар или мед.
Готовится хлебный суп очень просто и быстро: сухари или черствый хлеб размачиваются в воде, протираются сквозь сито или блендером, к ним добавляют изюм, корицу, сахар или мед, варят минут 10 до закипания, после чего немного охлаждают, разливают по креманкам и полностью охлаждают. Подобный десерт присутствует также в кухнях некоторых народов Балтики.
5
Существует целая группа супов, которые традиционно подают в хлебной тарелке. Например, американский суп из моллюсков клам-чаудер. Его также можно подавать, положив в тарелку соленые крекеры. В эту же группу супов входят венгерский и закарпатский суп-гуляш. Ну это уже немного другая история.