Ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 30 гр. соуса соевого,
  • 3 гр. перца (острого)
  • 5 веточек зеленого лука
  • Немного имбиря (примерно 1 см),
  • зубок чеснока
  • 1 ч.л. уксуса (не эссенция),
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Лук нужно нарезать сантиметра по три, а морковь тонкой соломкой.

Подготавливаем кальмары

  1. Морепродукт нужно хорошо промыть, убрать толстую пленку, тонкую нужно оставить, с ней кальмары красиво завернутся вовнутрь, удалить хитиновую прослойку и внутренности, отрезать ушки и разрезать тушку напополам.
  2. Вдоль и поперек тушки сделать неглубокие надрезы, чтобы получилась сеточка. Если нет времени, кальмары можно нарезать кольцами, вкус не изменится, но первый вариант смотрится лучше.

Маринад

  1. Чеснок с имбирем следует перетереть на максимально мелкой терке, далее отправить их в емкость с соевым соусом, туда же добавить соль, красный перец и сахар. Количество перца можно изменить по вкусу.
  2. Перемешать все вместе.

Теперь можно добавить в маринад подготовленные кальмары (и ушки тоже), все хорошо смешать и оставить настаиваться примерно полчаса. В это время проследить, чтобы маринад не стекал, можно периодически перемешивать.

Приготовление

  1.  Жарить все нужно будет на сильном огне быстро и непрерывно перемешивая. Дно сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом, хорошо разогреть его и отправить в сковороду морковь.
  2. Через 30 секунд добавить лук, пора начинать немного помешивать, подождать еще 30 секунд и можно добавлять кальмары, ложку уксуса. Теперь мешать нужно интенсивнее, бульон, который дадут кальмары на интенсивном огне, выпарится довольно быстро, поэтому необходимо присматривать, чтобы ничего не пригорало.
  3. Как только весь бульон из сковороды выйдет (это примерно минута или две) – блюдо готово. Передерживать не стоит, кальмары станут жесткими.

Такое блюдо хорошо для любого застолья, для праздничного стола можно сначала выложить ушки и сверху кальмары, получается очень красиво. Не плоха такая закуска и к пиву, тогда их нужно полностью остудить. Да и в повседневной жизни кальмары по-корейски отлично гармонируют с рисом.