На самом деле фитиновая кислота содержится не только в овсянке. Любые цельные злаки, бобовые, сырые семечки и орехи, пророщенная пшеница изобилуют этим антинутриентом. Особенно много фитиновой кислоты в отрубях. Надо сказать, что выше перечислены самые полезные, здоровые продукты, так необходимые каждому человеку. Но все хорошо в меру. Действовать нам во вред фитиновая кислота начинает только тогда, когда накопится в организме в изрядном количестве.

Она вступает во взаимодействие, если ее не удалось нейтрализовать в процессе приготовления пищи, в кишечнике с кальцием, магнием, фосфором, цинком, медью, железом, и блокирует их усвоение организмом. Ко всему сказанному, фитиновая кислота тормозит деятельность ферментов, которые призваны расщеплять белки.

Поэтому следует серьезно задуматься, прежде чем "сесть" на жесткую диету из овсянки на воде, бобовых и сырых орехов. В результате можно привести свой организм к деминерализации. Однако не стоит поддаваться панике. Нужно просто во всем соблюдать меру и научиться правильно готовить цельные крупы. То есть предварительно их ферментировать.

Жвачные животные вырабатывают в рубце особый фермент - фитазу, который способствует лучшему усвоению фитиновой кислоты. Микрофлора кишечника человека тоже обладает такой способностью, но гораздо в меньшем количестве. Выработку фитазы можно активировать в самих злаках, что происходит в процессе длительного замачивания (12-24 часа).

Но нужно учесть, что нельзя замачивать крупу перед варкой в горячей воде, потому как при температруе в 80 градусов фитаза разрушится всего за 10 минут, и эффекта не будет. вода должна быть комнтаной температуры, либо градусов 40. Лучше происходит ферментирование в кислой среде, поэтому можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочной кислоты.

Разные злаки способны выделить разное количество фитазы для разрушения фитиновой кислоты. Так, овес, кукуруза, пшено, коричневый рис, даже при длительном замачивании не способны устранить все содержание фитиновой кислоты. Поэтому следует просто реже употреблять в пищу данные продукты. И готовить их только после суточного вымачивания.