Большинство любимых всеми рецептов — результат долгих экспериментов и усердной работы поваров. Но истории кулинарии известны и случаи, когда новое блюдо появлялось случайно, из-за ошибки или просто по стечению обстоятельств.


Пожарские котлеты


По легенде, в трактир некоего Пожарского в городе Осташкове заехал Александр I и потребовал котлеты из телятины. Однако телятины не было, и владелец уже было впал в отчаяние, но жена посоветовала ему приготовить котлеты из птицы в панировке. Царь остался в восторге (даже после раскрытия обмана), котлеты запатентовали, а трактир прославился.


Салат цезарь


Этот всемирно известный салат тоже был придуман благодаря дефициту продуктов. Владелец мексиканского ресторана Цезарь Кардини на скорую руку соорудил для высокопоставленных гостей блюдо из того, что нашлось под рукой, и им понравилось. Кстати, курицы в первоначальной версии не было. И к римскому императору салат, как вы уже поняли, никакого отношения не имеет.


Картофельные чипсы


Хрустящая закуска получилась случайно. В конце XIX века в одном из американских ресторанов посетитель был недоволен картофелем фри, так как, по его мнению, ломтики нарезали слишком толсто и потребовал переделать блюдо. Раздраженный повар назло привередливому клиенту нарезал ломтики толщиной с бумагу — и неожиданно получилось очень вкусно.