Для того чтоб приготовить целебный настой, необходимо сделать заготовку, для чего понадобится лишь небольшая часть стебля, которая срубается, и сушится в месте, где сохраняется продолжительная тень с обдуваемыми ветрами. Лишь только так можно по-настоящему сохранить все самые полезные свойства, которые хранятся внутри мяты поперечной.


В весьма уникальном растении есть самые изысканные биологические компоненты и активные вещества из мира биологии, которые способны оказать положительный эффект при лечении множества заболеваний. К таковым веществам относятся медь, лимонен, марганец и многие другие вещества.


Из мяты делают лекарства, как в виде сиропов, так и в виде чайных добавок, масел и различных отваров. Данные разновидности лекарства очень хорошо помогают при таких заболеваниях как насморк, или иные вирусные заболевания бронхит и кашель. Также необходимо отметить свойства более эффективные и направленные на подавление стресса в организме человека, от которого страдают практически все люди.


Однако на этом лечебные свойства мяты поперечной не заканчиваются и ее очень хорошо люди используют для борьбы с такими заболеваниями, как гипертония или мигрень. Настойка из растения очень хорошо помогает в очищении кишечного тракта и больной печени.


Для приготовления своеобразной настойки из мяты достаточно запомнить следующие правила. Чтобы приготовить отвар, необходимо залить одну столовую ложку высушенного растения одним стаканом кипятка и дать настояться в термосе примерно в течение одного часа. Затем необходимо при помощи средств для процеживания избавиться от излишек растения и пить очень маленькими глоткам перед сном.


Для желающих разнообразить вкусовые качества напитка можно использовать мед. Подобный настой рекомендовано употреблять три раза в день, но можно дозы не только уменьшать и увеличивать.