Однако статистика гласит, что желтая свекла никак не укладывается в умах россиян. Ну разве что в качестве экзотики. А как же быть с такими излюбленными блюдами, как борщ, свекольник, селедка под шубой или винегрет? Ведь именно насыщеный бордовый цвет отличает эти блюда от всех других. Однако за рубежом другая психология, и там решили, что как раз свекольный цвет ограничивает использование этого полезного овоща.

Желтые корнеплоды свеклы хорошо сочетаются в кулинарии с цитрусовыми, сыром. По вкусу ничем не отличаются от бордовых. Снаружи имеют коричнево-оранжевую кожицу, а внутри ярко-желтый окрас мякоти. У некоторых сортов даже стебель ближе к корнеплоду ярко-желтый.

Удивительно, но если заглянуть в историю овощеводства пару веков назад, то выясняется, что и желтый, и белый сорта свеклы были всегда. Просто европейцы давно перестали выращивать такие, а вот в Африке эти традиции сохранили. Это касается не только свеклы, но и моркови. Она тоже всегда имела множество разновидностей: белая, желтая, красная, фиолетовая.

Получается, что желтая свекла вовсе не выдумка селекционеров, а возврат к прошлому. Но все же трудно бороться с привычными понятиями, когда даже для определения цвета в употребление прочно вошли такие названия, как свекольный, морковный.