И, пожалуй, в этом есть логика. Хотя под данным словом подразумевается скука или ерунда, есть еще более устаревшее понятие: «мутовка» - что-либо взбаламученное. Но одними яйцами большую семью не накормить, ведь они тоже недешевы. А вот если к ним для объема добавить набор самых популярных овощей, то получится болтунья с овощами, или мутота.


Никакого точного количества продуктов не требуется, все берется на глазок, кому как нравится: репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь. Это основные ингредиенты, но не возбраняется добавить кабачок, порезанный кубиками, остатки колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки).


Первым делом в глубокую сковороду с растительным маслом отправляется репчатый лук. Резать его можно как кубиками, так и полукольцами. Растительного масла много не нужно, так как овощи дают сок. Как только лук размягчится, выкладывают перец полукольцами. Через 2-3 минуты помидоры. Кому по вкусу яйца с помидорами, тот кладет их много. В противном случае можно обойтись 2 среднего размера или заменить их столовой ложкой томатной пасты.


Морковь нужно натереть на крупной терке или мелко порезать, но резаная будет дольше готовиться. Все овощи тушатся под крышкой до готовности. В процессе добавляется соль, черный молотый перец по вкусу. В последний момент разбалтывается 4-5 яиц. Их следует вылить в овощи и размешать. Чтобы довести яйца до готовности, потребуется 4-5 минут. Мутота готова.


Описанный выше вариант годится для лета и осени, когда весь набор овощей присутствует в свежем виде. Но это блюдо можно готовить в любое время года. Ведь наверняка рачительные хозяйки запасают на зиму такие овощные заготовки, как лечо, салат «Болгарский» или любой другой, в котором присутствуют все овощи. Может пойти в ход даже огуречная заготовка. Ведь и соленые огурчики, порезанные кубиками, хорошо сочетаются с яичной болтушкой. Если в холодильнике имеются остатки колбаски, нарезанная кубиками, она отправляется на сковородку после лука.


Мутота – универсальное блюдо, которое не имеет четких пропорций. Но это даже интересней, потому как можно в полной мере проявить фантазию. Если семья из 4-х человек, то, поджарив каждому по яйцу, вряд ли удастся накормить сытно домочадцев. А когда эти яйца перемешиваются со всем перечисленным, получается полная сковорода яичницы. Можно полакомиться только мутотой, а если на гарнир отварить еще картофель или макароны, получится полноценный ужин.