Инструкция
1
Первым делом посчитайте все расходы, которых не удастся избежать в течение ближайшей недели. Это могут быть транспортные расходы, оплата мобильника или интернета, сигареты (для курильщиков) и так далее. Подумайте, можно ли их минимизировать. Например, воспользоваться услугой «обещанный платеж», несколько дней прожить без доступа в сеть, ходить пешком и так далее. Вычтите неизбежные расходы из имеющейся у вас суммы. Все остальное – на питание.
2
Проинспектируйте запасы продуктов, имеющихся в доме. Завалявшийся в углу морозилки пакет с овощами, остатки круп, макарон или варенья… Сейчас самое подходящее время для того, чтобы пустить их в дело.
3
Не совершайте двух типичных ошибок людей, экономящих на питании. Во-первых, не пытайтесь закупить на все оставшиеся у вас деньги «растворимой лапши» или других продуктов, готовящихся по принципу «просто добавь воды». Вопреки сложившемуся мнению, это далеко не самый дешевый способ питания. Упаковку обычных макарон можно купить практически по той же цене, что и коробочку «одноразовой» лапши – а питаться ими можно пару дней.
4
Во-вторых, не делите имеющиеся у вас деньги на 7 дней и не пытайтесь ежедневно купить еды «на полтинник» - составить недельное меню и закупить продукты под него гораздо разумней. Например, целая курица выходит за рамки ежедневного бюджета – но зато при грамотном планировании ее можно есть целую неделю (два дня – жарим ножки, еще два дня – едим грудку, а остатков хватит на огромную кастрюлю куриного супа).
5
При планировании «кризисного меню» сделайте акцент на супы (и сытно, и недорого, и надолго хватает), блюда из яиц, каши, макаронные изделия, сезонные овощи и другие дешевые продукты. Например, завтрак – овсяная каша, обед – постный борщ, ужин – макароны, обжаренные с яйцом.