Чтобы сварить варенье из шишек, надо отбирать их тщательно. Они должны быть «женскими» - плотными, легкими, с едва наметившимися ребрышками. Маленькие и тонкие шишки, растущие гроздью у основания веток, являются мужскими и для варенья непригодны.



Перед варкой шишки перебирают, удаляют мусор. Промывать их надо под проточной водой. Затем шишки надо сложить в подходящую посуду, залить водой – на 1 кг шишек 3 л воды – и поставить на малый огонь. Варить в течение четырех часов. Сваренное остудить и убрать для настаивания в холодильник на 10-12 часов.


По истечении этого времени процедите варево – у вас получится розовая киселеобразная масса. Шишки из него лучше убрать. На каждый литр полученной массы добавьте 1 кг сахара. Затем проварите до загустения. Варенье из сосновых шишек в процессе становится прозрачным и внешне напоминает мед.


Разлейте варенье в заранее приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. Хранить в прохладном месте.


При всех полезных свойствах сосновых шишек имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять их в случае острого гепатита, при беременности, болезнях почек.