Совет 1: Интуитивное питание: диета без диет

В России интерес к теории интуитивного питания только начал просыпаться, когда в Америке и в Западной Европе, начиная с 70-х годов прошлого века, уже проводились серьезные исследования в этой области и даже открылись специальные клиники.
Интуитивное питание: диета без диет

Однако руководят такими клиниками психологи и психотерапевты. И это верно. Ведь проблема избыточного веса кроется не в теле, а в голове. Концепция заключается в том, что все диеты вредны, поскольку они накладывают ограничения на выбор продуктов, привычную систему питания. Как известно, запретный плод сладок. Чем больше запретов, тем больше хочется их нарушить.


Отголоски этого метода можно встретить в рекомендациях некоторых диетологов, считающих, что во время следования диете надо сосредоточиться не на мысли, что нельзя, а, напротив, что можно: «мне можно любые овощи, фрукты, каши, горький шоколад». От такого заключения уже становится легче.


Интуитивное питание позволяет есть все, но подходить к этому разумно. Ведь зачастую мы едим не потому, что чувствуем голод, а «за компанию», потому что праздник. Причем стол «ломится» от яств не потому, что столько гостей ожидается, а ради демонстрации собственного благополучия. Сторонники интуитивного питания уверены, что еда в современном обществе отождествляет все подряд. День рождения отмечается не увлекательным мероприятием для всей семьи, а застольем, похороны – застольем, неприятности на работе «заедаются», успехи тоже.


Когда причина обжорства определена, с лишним весом легче справиться. Причем не бороться, а именно справиться. Надо найти увлечение, которое заменит лишнюю порцию. Интуитивное питание – это не диета, а рациональное, сбалансированное, здоровое питание, где есть все, но в умеренной дозировке. Важно полюбить свою внешнюю оболочку – тело. Не бичевать себя за съеденные лишние 100 граммов, а принять себя таким, какой есть, и начать путь самосовершенствования.


В России бытует мнение, что теория интуитивного питания принадлежит американскому профессору Стивену Хоуксу, который обобщил свои исследования и собственный опыт (Хоукс тоже страдал избыточным весом) в 2005 году. Однако первые основные положения вывела Тейла Веллер в 70-м году. В 1978 вышла в свет книга психотерапевтов Д. Хиршманна и К. Мюнтера под названием «Преодолевая переедание». В 1995 последовала работа Эвелин Триболи и Элизы Реш. 

Совет 2 : Интуитивное питание — диета без запретов

Неудивительно, что преимущества осознанного питания ошеломляют. Кто ест внимательно, ест меньше, не ест во время всплеска эмоций, не заедает стресс, наслаждается едой, получает хорошее настроение и укрепляет уверенность в себе.
Интуитивное питание — диета без запретов

Но как функционирует этот принцип? Можно ли его тренировать?

Тут требуется особый подход. Цель такого питания – не быть похожей на голодающую топ-модель и сохранить собственный идеальный вес. Концепция включает в себя четыре основных принципа, которые составляют осознанное питание:

1. Есть только тогда, когда чувствуешь настоящий голод

Этот тип голода не налетает внезапно, он сгущается медленно. Внимательно ориентируйтесь на органы тела: чувствуете пустоту в желудке или урчание? Ощущаете слабость и плохую концентрацию? Как раз время, чтобы что-нибудь съесть и успокоить тело.

2. Выбирайте, что хотите

Освободите себя от всех мыслей о диетах – с низким содержанием углеводов, низким содержанием жира, отказом от сладкого - и ешьте только то, что очень хочется и доставляет удовольствие. Вы можете сделать это без сожаления. Ваше тело интуитивно знает, какие питательные вещества или витамины ему нужны и где оно может их получить. Доверяйте своей физической интуиции.

3. Будьте гурманом - наслаждайтесь медленно и сознательно

Прелесть пищи в сознательной деятельности. Сконцентрируйтесь на том, что лежит на тарелке: какого оно цвета и формы? Как это пахнет? Какое оно на вкус? Отвлекайтесь от телевизора, телефона, книги. И старайтесь есть медленно – примерно в 4 раза медленнее обычной скорости. Как это работает? Медленно жевать, наслаждаться вкусом и спокойно глотать.

4. Оцените приятную сытость

Перестаньте есть, когда вы чувствуете, что устали или просто больше не голодны. Забудьте старую аксиому, что тарелка должна остаться пустой. Не количество еды на тарелке решает, сколько вы едите, а ваш организм. Будьте внимательны к сигналам организма.

Эти четыре принципа базируются и усиливают друг друг. Через некоторое время они становятся привычкой. Таким образом, в перспективе достигается идеальный вес.

Совет 3 : Стоп диетам, или интуитивное питание Стивена Хокса

Профессор Стивен Хокс долгое время боролся с лишним весом. Чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов, он изнурял себя различными диетами, которые ограничивали потребности организма, что в итоге приводило к срывам и набору веса. Именно поиски эффективного способа похудеть привели его к созданию интуитивного питания, которое в результате помогло Хоксу сбросить 22 кг.
Стоп диетам, или интуитивное питание Стивена Хокса

На сегодняшний день интуитивное питание начинает набирать популярность. Основной его принцип - "Услышь свой организм и дай ему то, что он хочет" - помогает сбросить вес, не прибегая к жёстким мерам.

  •  Скажите диетам "нет". ​

Постоянный контроль калорий, графика питания не приведет к желанным результатам, а лишь заставит чувствовать неудачником после каждого срыва. Только избавившись от диетического мышления, можно стать на путь интуитивного питания.

  • Заключите перемирие с едой.

 Позвольте себе есть то, чего вы действительно хотите. Прекратите делить еду на вредную и полезную, каждая еда приносит определённую пользу нашему организму.

  • Контролируйте голод.

 Дайте организму нужное количество пищи. Не ждите сильного голода, это может привести к перееданию. Научитесь распознавать первые признаки голода, но и сумейте остановиться, почувствовав насыщение.

  • Умейте насыщаться.

 В азиатских странах многие люди являются интуитивными едоками. Они начинают есть, когда чувствуют голод, и прекращают, наевшись. Для распознания насыщения можно использовать шкалу:  10 – переел/а;  9 – плотненько поел/а;  8 – слегка переел/а;  7 - средненько поел/а (можно перестать есть);  6 – голод отступил, но еще не сыт/а (можно продолжать есть);  5 – обычное состояние (не голодна, но и не сыта);  4 – неуверенность в голоде;  3 – пора бы поесть;  2 - очень хочется есть ;  1 – зверски голодна (рискуешь съесть все подряд);  Для чувства насыщения достаточно отметки 6–7 баллов;

  • Прекратите контроль питания.

 Еще один шаг на путь интуитивного питания - избавьтесь от контроля питания. Прекратите считать калории и питаться по времени. Потребность в контроле убивает любую интуицию.

  • Найдите свой фактор удовлетворённости.

 Ешьте ту еду, которая вам нравится, это поможет получить чувство удовольствия от каждого кусочка.

  • Цените свои эмоции без еды.

 Грусть, одиночество, злоба имеют свои пути решения. Еда проблему не решит. Заедание эмоционального голода лишь удвоит проблему. Ищите другие способы отвлечь себя и поощрять без еды.

  • Примите и полюбите свое тело.

 Никто не влезает в обувь на 3 размера меньше. Поймите, что тело - это ваша собственность. Тогда вам будет хотеться улучшать его.

  • Спорт ради наслаждения.

 Получайте наслаждение от самой тренировки, а не от подсчета потерянных калорий

  • Цените здоровье своего организма.

 Выбирайте качественные и натуральные продукты без химических добавок, которые доставят больше пользы вашему организму. Ломтик хлеба или кусочек шоколада полезны, важно лишь их качество.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500