Однако руководят такими клиниками психологи и психотерапевты. И это верно. Ведь проблема избыточного веса кроется не в теле, а в голове. Концепция заключается в том, что все диеты вредны, поскольку они накладывают ограничения на выбор продуктов, привычную систему питания. Как известно, запретный плод сладок. Чем больше запретов, тем больше хочется их нарушить.


Отголоски этого метода можно встретить в рекомендациях некоторых диетологов, считающих, что во время следования диете надо сосредоточиться не на мысли, что нельзя, а, напротив, что можно: «мне можно любые овощи, фрукты, каши, горький шоколад». От такого заключения уже становится легче.


Интуитивное питание позволяет есть все, но подходить к этому разумно. Ведь зачастую мы едим не потому, что чувствуем голод, а «за компанию», потому что праздник. Причем стол «ломится» от яств не потому, что столько гостей ожидается, а ради демонстрации собственного благополучия. Сторонники интуитивного питания уверены, что еда в современном обществе отождествляет все подряд. День рождения отмечается не увлекательным мероприятием для всей семьи, а застольем, похороны – застольем, неприятности на работе «заедаются», успехи тоже.


Когда причина обжорства определена, с лишним весом легче справиться. Причем не бороться, а именно справиться. Надо найти увлечение, которое заменит лишнюю порцию. Интуитивное питание – это не диета, а рациональное, сбалансированное, здоровое питание, где есть все, но в умеренной дозировке. Важно полюбить свою внешнюю оболочку – тело. Не бичевать себя за съеденные лишние 100 граммов, а принять себя таким, какой есть, и начать путь самосовершенствования.


В России бытует мнение, что теория интуитивного питания принадлежит американскому профессору Стивену Хоуксу, который обобщил свои исследования и собственный опыт (Хоукс тоже страдал избыточным весом) в 2005 году. Однако первые основные положения вывела Тейла Веллер в 70-м году. В 1978 вышла в свет книга психотерапевтов Д. Хиршманна и К. Мюнтера под названием «Преодолевая переедание». В 1995 последовала работа Эвелин Триболи и Элизы Реш.